资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

33幅陶瓷浮雕壁挂烧制完成

  • 发布日期:2020-04-06
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴有森
  • 浏览次数:2843

壁挂瓷板烧制完成的摆列效果

4月3日,在建评陶瓷艺术馆内,记者看到该馆承建的江苏省盘龙古寺“中国白”大型陶瓷浮雕壁挂项目有序复工创作,目前已完成33幅瓷板的烧制。

“该项目于2019年的7月份开工,总面积达240多平方米,浮雕壁挂的表现内容为佛陀的一生,通过一些经典故事来概括和呈现。”建评陶瓷艺术馆的负责人陈建评说。本该于今年一月份交付盘龙古寺,但是受疫情的影响,部分创作人员来自省外,无法按时复工,因此导致工期延误。

陈建评认真雕刻佛陀壁挂

“现今已全部复工,我们将进行‘五加二’的工作模式,尽可能的把这个延误的时间给抢回来,尽早的把这个工程按质按量的提交给盘龙古寺。”陈建评说。项目开工以来,陈建评采用分割方式进行创作,总共要将瓷板分割成大小51幅场景分别烧制再无缝拼接。其中最大的一幅要达15平方米,拼接安装最大的一面长11米,宽1.6米。陈建评坦言,创作中将遇到的难题主要来自两方面,一是创作难,在创作中要做到整体布局,既要让故事场景有延续性,前后必须贯通兼顾,又要让人物在无论哪个角度的呈现都搭配和谐;二是烧成难,由于瓷板的面积比较大,烧成时容易塌陷变形,所以要先多次尝试试烧,攻克烧成的技术难题。

壁挂瓷板分块烧制

据了解,此次盘龙古寺定制的“中国白”大型浮雕壁挂将在舍利塔中环壁展示。由于陶瓷烧制收缩的缘故,泥坯创作时的体量就要达270多平方米,预计需要“中国白”瓷土36吨。这将是世界最大的“中国白”陶瓷浮雕创作项目,不仅仅开创了德化白瓷的新纪元,烧成后更是将申报吉尼斯世界纪录。(吴有森)

[憨鼠责编:琼子]

  • 2
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。