资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

长眠德化的莆田籍烈士林汝水的亲人找到了

烈士后人欲在疫情结束后来德化祭拜

  • 发布日期:2020-04-04
  • 来源:东南早报
  • 作者:记者陈小芬 通讯员李宏图
  • 浏览次数:8908

东南早报讯 (记者陈小芬 通讯员李宏图)“很感谢,这么多年了,大家都还记得。我们打算疫情过后去德化祭拜他。”昨天,长眠德化烈士陵园的莆田籍烈士林汝水的亲人蔡福祥在电话中,向记者讲了些许他爷爷林汝水的事情。

前几天的晚上,蔡福祥收到莆田当地村干部发来的信息,该信息是一个链接——“寻福建莆田籍烈士林汝水亲人,他长眠德化烈士陵园,静待亲人”。他赶紧告诉妻子,因为林汝水是妻子的爷爷。蔡福祥说,关于爷爷他们了解不多,仅从岳父母那知道些许。林汝水牺牲时只有21岁,仅留下一个才几个月大的儿子,这个儿子就是蔡福祥的岳父。

“当时生活很苦,奶奶一个人拉扯着岳父,岳父是吃着百家饭长大的。”蔡福祥说,他们知道林汝水是位烈士,家中也保留着一张烈士证明的证书,原来一直被岳父收藏着。前几年岳父去世后,如今由70多岁的岳母保管着。

从德化县退役军人事务局记者了解到,今年泉州市退役军人局多渠道开展为烈士寻亲活动,截至3月底,已为3位烈士成功找到亲属。林汝水便是其中之一。

据记载,林汝水或称林如水,福建省莆田县东峤乡仙锋村人。1926年7月出生于一个贫苦农民家庭。1945年9月参加革命斗争,是闽中游击队队员,1947年在德化戴云山战斗中负伤后医治无效牺牲。新中国成立后,德化县人民政府将其遗骸收葬于塔尖山烈士公墓。

[憨鼠责编:琼子]
  • 5
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。