资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

苏铁刚一家的幸福农场

  • 发布日期:2020-04-02
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 颜雅婷 通讯员 林婉清
  • 浏览次数:2430

苏铁刚、卢秀吉夫妇返乡过上“开荒南野际,守拙归园田”的日子(陈小阳 摄

泉州晚报讯(记者 颜雅婷 通讯员 林婉清)从西溪村村委会到苏铁刚家的养殖场,约700多米,其中有一段500米长的路曾是羊肠小道。最近一段时间,苏铁刚和妻子卢秀吉、岳父、岳母四人正忙着拓宽、夯实路面,“路宽了,今后肥料就可以用车运进来了”。苏铁刚和妻子长年患病,一家原为西溪村国定建档立卡贫困户,近年来,在德化上涌镇党委、政府及西溪村党支部的帮助下,不仅稳定脱贫,还建起了养殖场。

脚踏着一家人“开”出的坚实的山间路,走向他们用自己双手搭建起来的养殖场,柴门犬吠,山涧清流,一幅充满活力的“农场”生活画卷徐徐展开。

“你们回来,我们帮你”

推开半掩的柴门,走进苏铁刚家的养殖场,放眼望去,是依山势而建的鸡圈、鸭圈、羊圈和猪圈,细瞧下还能见在林间漫步的母鸡、小鸡,爬到山腰上的黑山羊……“养殖场的棚子,还有这两层小楼,都是我们一家人合力一点一点搭建起来的。”曾一心盼着在城市扎根的苏铁刚、卢秀吉夫妇不曾想过,有一天会返乡,过上“开荒南野际,守拙归园田”的日子,“这一切,都要感谢上涌镇党委、政府的精准扶贫政策。”

苏铁刚是名水电工,因腰椎间盘突出无法从事重体力劳动,妻子卢秀吉婚后也因手术长期带病在身。那些年里,一家四口仅靠着卢秀吉偶尔接些立体刺绣单,以及苏铁刚打杂工、维修水电维持着家用,因没有考取电工证,接到的业务有限,每个月收入也不稳定,最多3000元,有时候甚至只有1000多元。

“你们回来,我们帮你。”简单而有力的一句话背后,是上涌镇、西溪村两级干部帮助苏铁刚、卢秀吉一家脱贫的良苦用心:先是帮忙解决两个孩子的就学问题,同时鼓励苏铁刚考取电工证,应聘镇政府的公益性岗位——专职水电工,一个月固定工资1200元。2018年,苏铁刚、卢秀吉返乡“创业”办起养殖场,养殖了20多头黑羊、10多头藏香猪以及八九十只鸡鸭等。苏铁刚告诉记者,去年靠卖羊仔、成羊和一些鸡鸭,增加了2万元收入。

去年6月,卢秀吉的父亲张罗着在养殖场里建栋小木屋,如今已经搭好了两层楼,“以后就住在养殖场里,自家在村子里的房子装修下改为民宿”。新年伊始,苏铁刚和卢秀吉有了新的规划:把村里通往养殖场的路拓宽,再种些果树,多养些羊,羊粪不仅可以卖还可用作肥料,再把鱼塘修一修,多放些鱼苗……谈起新生活,两人的眼里闪着光。

从受助人成防疫“守卫人”

“苏铁刚很热情,大家家里电路有啥问题都会找他。”在上涌镇、西溪村,人们说起苏铁刚一家,无不称赞其勤劳热心。

今年春节期间,在得知村里防疫工作人手不足的情况后,苏铁刚主动请战防疫。“在我家困难的时候,党委和政府帮了我,让我们家的日子越过越好。如今,我也想为防控工作出份力!”苏铁刚说,“这次疫情防控形势严峻,村里的干部每天都忙着摸排、宣传,还要去各检测点值守,虽然我不是党员,但是我真的很想加入防疫队伍。”

于是,苏铁刚从曾经的“受助人”,变成了疫情防控的“守卫人”。自1月29日村口设卡以来,他每天都在打开并调试完“村村响”后,准时到村口主干道防疫点执勤,拦车、测量体温、查看车厢、登记信息……动作熟练,一气呵成。“他很勤快,也很热心,对村里事比对自家事还认真。”西溪村党支部书记卢普簪说。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。