资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化:让中小企业“轻装前行”

  • 发布日期:2020-03-30
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:林婉清 通讯员 颜珊珊 郑锦凤
  • 浏览次数:1803

我县税务、财政、人社、医保联手实施“免征、减征、缓缴”政策

让中小企业“轻装前行”

□ 林婉清 通讯员 颜珊珊 郑锦凤

为切实纾解企业困难,保障企业有序复工复产,支持稳定和扩大就业,维护正常生产经营秩序,德化县税务、财政、人社、医保等部门联手推出了针对医社保费采取阶段性免征减征以及延缴缓缴等优惠政策,共包括“免、减、延、缓、降、保”几大类别。这些实实在在的“红利”,让众多中小企业卸去了后顾之忧。

税务专员到口罩生产企业宣传疫情防控期间税收优惠政策

“借力”大数据 退还医社保600多万

“政策来得太及时了!”提起当前阶段性减免企业社保费的政策,德化县佳美工艺品有限责任公司财务人员郑珠珍连声称赞。受疫情影响,该公司复工时间延迟了,公司经营压力可谓不小。根据政策,2月份,佳美公司可减免保险税费4.7万元,其中养老保险费4.3万元,工伤保险费0.43万元。

郑珠珍说的政策,正是我县税务、财政、人社、医保四部门联手,实施的“免征、减征、缓缴”三类社保减免政策。此政策规定,企业养老、失业、工伤三险方面,中小微企业2月至6月减免100%,大型企业2月至4月减免50%,以单位方式参保的个体工商户,参照中小微企业享受减免政策;职工医保方面,2月至6月,企业职工基本医疗保险单位缴费费率降至4.35%,其中企业缴纳的职工基本医疗保险缴费费率降至4%,企业缴纳的生育保险缴费费率降至0.35%。需注意的是,减免的是单位缴费部分,个人部分仍由单位代扣代缴。

除此之外,对受疫情影响的中小企业,面临暂时性生产经营困难,无力缴纳社会保险费的,可申请缓缴社会保险费。疫情解除后三个月内,企业补缴缓缴的社会保险费,缓缴期间免收滞纳金,职工依法享受社会保险待遇,不影响参保个人权益。

“这次社保费返还几乎惠及了全县所有正常参保缴费企业。”县人社局企业社保中心工作人员苏艺真说。记者从县人社局等单位了解到,截止3月24日,我县已基本完成全县2月份的养老保险、工伤保险的退费工作,共退回企业养老保险2167笔,退费446.7万元,退回工伤保险976笔,退费35.3万元;职工医保已退费1266户,退费130万元,极大减轻了企业用工成本。

苏艺真还介绍,为了做好本次返还工作,企业社保中心将以往“企业找补贴”的做法改变为“补贴找企业”。直接对接协调财政、税务等部门,通过大数据筛查比对,确定符合政策优惠的企业,并直接予以发放退费退抵保险费,全程实现“免填表”“免申报”“免跑腿”。

送上“及时雨” 帮助企业享优惠政策

“这个政策就是一场‘及时雨’,一下子解了我们的‘燃眉之急’。”福建海峡铜业有限公司财务经理林燕子感慨道。受疫情影响,该公司有80%的一线生产员工在省外无法按时返岗,复工复产面临严峻的挑战,企业资金流也受到严重影响。林燕子告诉记者,在2月17日的时候,公司的资金扣除当期应付工资和社会保险费之后,仅仅剩下33.7万元,完全不足以缴纳当期1238万元税款。“当我们向主管的税务分局反映这个困难的时候,他们立即派专员和我们对接,还专门对我们进行财税指导,帮助我们整合出400万可缴纳税款,协助我们提出838万延期缴纳税款的申请,这一系列的操作,让我们深深感受到政府部门在这次疫情中体现出来的担当和温情!”她说。

无独有偶,拉货宝网络科技有限责任公司是一家立足于无车承运平台,为不同货主、车主提供找车、拉货等服务的公司。据公司财务负责人苏国庆介绍,正常情况下,公司每月平均承接运输业务量约为6000-7000万元。但是1月和2月受疫情影响,该公司的上游客户几乎全部处于停工状态,导致有5658.9万元应收款项无法收回,公司资金十分紧张!“在税务局的协助下,我们顺利申请了延期缴纳税款500多万元。”苏国庆说。

据了解,为与企业共同分担疫情冲击造成的损失,帮助企业“减负”。我县陆续下发企业复工复产相关扶持政策,其中就有减免困难企业税费和延期缴纳税款两条政策。政策规定:受疫情影响导致发生重大损失、正常生产经营活动受到重大受影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的企业,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免;可申请延期缴纳税款。

“举好税收政策的‘指挥棒’,当好政策的‘引路人’,助力企业开源节流、复工复产。”德化县税务局相关负责人表示,为贯彻落实减轻中小企业税费负担相关政策,国家税务总局德化县税务局专门成立了推动企业复工复产分析工作领导小组,派出税务专员下沉企业,当好企业纾困“贴心人”,化解企业生产经营的后顾之忧。记者从德化县税务局了解到,截至3月24日,除了海峡铜业和拉货宝两家公司,德化县税务局还为因疫情遭受重大损失、正常生产经营活动受到影响的德化县龙湖汽车站有限公司、德化瓷都大酒店有限公司、德化唐寨山大酒店有限公司及泉运实业集团有限公司德化分公司等4家公司减免房产税额1.2万元,减免土地使用税2.9万元。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。