资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

​张建友脱贫经:有政府“输血”,还需自己“长肉”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2020-03-26
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈明华 通讯员 李宏图
  • 浏览次数:909

父母都是残疾人,从小辍学打工,他是省定贫困户,安居工程和精准扶贫,让他住上楼房,收入也年年高——

​张建友脱贫经:有政府“输血”,还需自己“长肉”

泉州晚报讯(记者 陈明华 通讯员 李宏图 文/图)德化县龙浔镇高阳村村民张建友,今年35岁。父母都是一级残疾人,他自幼缺衣少食,初中二年级只上了一个星期,就辍学去打工,是村里的低保户、省定贫困户。受益于安居工程和精准扶贫政策,他家不仅盖起了楼房,还通过养羊养兔增加收入,经济状况越来越好。

张建友和母亲、姐姐一起照看黑兔

父母残疾 少年辍学打工

张建友的房子位于村道旁,是一栋三层小楼。记者注意到,大门左侧的墙上挂着一块铜制牌匾,上面写着“市委、市政府为民办实事项目 残疾人‘安居工程’”。

“这栋房子能够盖起来,多亏政府帮扶。”张建友介绍,他的父母都是残疾人,没有劳动能力,以前一家人住在破旧的老房子里,盖新房是想都不敢想的事情。2006年,他们家享受到残疾人“安居工程”政策,在政府的补助下,他们又自筹了几万元,把房子盖了起来,一家人终于告别危房。

“我很小的时候,父亲的精神就不清楚,母亲则是聋哑人。”张建友说,他小的时候,父亲经常到处乱跑,最远曾跑到福州永泰县。父亲跑丢了,亲戚们只好组织人手到处寻找。

张建友的姐姐张春梅说,她只读了两年就辍学,当时家里实在是穷,课本费都没法交,只能借同学的书看。

父亲患病,母亲身体长期不好,没钱买稻种,只能用自己留的稻子种,结果收成很差,还好外公外婆经常叫他们姐弟到家里吃饭。

张春梅12岁时就到城关的瓷厂打工,张建友的情况稍微好一点,多读了几年书,不过也只读到初中二年级。为了家庭生计,他跟着大他两岁的姐姐到瓷厂打零工。

养羊养兔 收入逐年增加

文化程度低,没有什么手艺,又要照顾父母,张建友无法找到固定的工作,只能在有空的时候做一些散工,收入比较少。这种状况一直到2016年才有了转变。

2016年,德化县政法委开始挂钩张建友家开展精准扶贫。帮扶人员详细了解情况后,决定通过产业扶贫的方式,让他能够自己“造血”,增加收入。当年在帮扶人员的沟通下,张建友获得了3万元小额免息贷款和1.5万元的补助款,用于建羊舍,购买种羊、母羊。“帮扶人员请技术员定期到家里指导,后来还给我报了个学习班,进行养殖培训。”

经过两三年的摸索,现在张建友对养羊已熟门熟路。2019年,他更换了一批年轻的种羊,这样生出来的羊羔质量比较好。由于采用的是放养模式,他的羊长得比较慢,从出生到出栏要24个月。不过这种羊的羊肉品质好,很畅销,价格也高,一只羊可以卖到2000多元。

为了增加张建友家的收入,2018年帮扶人员又帮忙联系黑兔养殖企业,采用政府出资购买兔苗、饲料,企业兜底回购的方式让他养兔。一次养40只左右,养殖期5个月,黑兔长大了他们可以自己出售。如果自己卖不出去,企业会兜底回购。

养羊、养兔,加上平时打点散工,张建友家庭的收入逐年增加,于2018年脱贫。以前家里穷,不敢想娶亲的事情,一年一年就拖过去了。如今日子好过了,张建友也有了女朋友。张春梅笑着说:“希望他们的婚事今年能够定下来。”

高阳村党支部书记陈天得介绍,原本他们村有22户贫困户,其中国定贫困户12户、省定贫困户10户,如今已全部脱贫。近年来,各级政府对这些贫困户进行精准扶贫,在政策、资金等方面进行扶持,更重要的是对他们做思想工作,进行思想扶贫。古语说“人穷志短”,要改变贫困户的状态,首先要让他们的思想改变过来,自信起来。陈天得说,张建友这几年精神面貌转变很多,人也有了精气神。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号