资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

郑剑威:13年的刑侦工作让我体会到“平安”二字意义非凡

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2020-03-21
  • 作者:德化公安
  • 浏览次数:1868

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,德化县公安局全员取消休假,迅速进入战斗状态,全力投入疫情防控工作。在防控一线,都有民警们的身影。他们坚守岗位,很多人已经好几天没有回家了。在这场没有硝烟的战斗中,他们为了全县人民的平安,义无反顾地冲在第一线。疫情就是命令,防控就是责任。我将镜头对准他们,我的战友——坚守在防控疫情一线的民警们。

2020年3月3日晚上十点半,下午抓获的口罩诈骗案的嫌疑人肖某交代了全部犯罪事实。审讯结束,郑剑威走出执法办案中心,今天,他终于可以回家看看妻子和孩子了。为了破获这起涉案金额达30余万元的口罩诈骗案,郑剑威已经4天没有回家了。

郑剑威,德化县公安局刑事侦查大队副大队长,负责辖区网络电信诈骗案件和盗抢骗案件的侦办工作。从2007年当刑警起,今年已经是他当刑警的第13个年头了。

疫情防控工作开展以来,郑剑威就开始了对涉“疫”诈骗案件的侦破工作。3月1日,他在工作中发现,肖某在网上贩卖口罩,实施诈骗。郑剑威立即组织开展案件侦破工作。经过缜密侦查,他很快确定了犯罪嫌疑人肖某的活动范围。“我们只知道他住在某小区,却不知道具体在哪户,只能靠我们一点一点去摸排。”3月3日,郑剑威带领兄弟们对该小区进行细致摸排。4个小时后,终于确定了肖某的具体住处。经过2个多小时的蹲守,成功抓获嫌疑人肖某。

“疫情防控时期,破获涉疫诈骗案件,对维护社会安定稳定是非常重要的。”郑剑威说。也是带着这样的想法,防控工作开展以来,郑剑威已经带领兄弟们破获涉疫诈骗案件7起。

说起当刑警的13年里,侦办过的案件里印象比较深刻的,郑剑威说,那是2008年,辖区发生了系列入室盗窃案,嫌疑人疯狂作案40几起。大队立即成立专案组,刚进刑警队不久的郑剑威成为专案组的成员。白天,郑剑威要外出走访排查,晚上,他要把走访排查到的线索汇总上报,研究案情。“我们当刑警的,办起案来,1、2天不睡觉是常有的事。”

郑剑威说,当时城市的监控设施很少,想要破案,走访摸排是关键。正值盛夏,每一天,郑剑威都顶着烈日走访排查辖区黄金首饰回收店。“衣服都是湿了干,干了湿。只有店铺里的风扇可以带来短暂的凉爽。”郑剑威笑着说,“每一次走出店铺都是需要勇气的!”经过连续一个星期的艰苦摸排,郑剑威终于在一间黄金饰品回收店里发现了嫌疑人留下的电话号码,也正是这个电话号码,帮助专案组成功抓获犯罪嫌疑人。在之后一个多月的时间里,郑剑威和同事先后将全部犯罪嫌疑人抓获归案。“破了案,追了赃,人民群众感觉平安,我们就觉得值得。”郑剑威说。

作为一名老刑警, 13年里,郑剑威破了很多案,抓了很多嫌疑人,也有很多人很多事让他惋惜和感慨。郑剑威说,2018年,当他第一次真正意义上把寇某列为盗窃案件的犯罪嫌疑人进行审讯的时候,他的内心非常难受。寇某是一个惯偷,此前,已被郑剑威抓获好几次。因为未满刑事法定年龄,前几次郑剑威只能依法对他进行行政处罚。在工作中,郑剑威了解到,寇某自小父母离异,父亲嗜赌成性、好吃懒做。离婚后,寇某的父亲就彻底对寇某不闻不问。所以,小小年纪的寇某就独自一人来到城关,以小偷小摸为生,平常就睡在街边的凳子上。“一次寒夜里,我们找到他的时候,发现他蜷缩在一辆废弃的破面包车里,身上只盖了一件薄薄的衣服。”

郑剑威说,在和寇某的几次接触里,他能明显地感觉到寇某对家庭的渴望。“他渴望父母的爱,渴望自己像同年龄的孩子一样拥有幸福的家。”郑剑威惋惜道:“如果父母能给他足够的关怀,他不至于走上不归路。”

当刑警13年了,郑剑威说,虽然压力很大,可他就是喜欢干这个,喜欢破案的满足感。他说,满足感不仅仅来自侦破案件本身,更多的是对平安的守护。“我们当警察的,终生追求的就是两个字——平安。”郑剑威说,“13年的刑侦工作让我体会到‘平安’二字意义非凡。只有中国平安,百姓才能安康。”

采访后记

如果说人民警察是打击违法犯罪的一把利刀,那么刑警就是刀尖上的舞者。分析案情彻夜未眠,千里追凶风餐露宿,随时都可能献出生命,是他们工作的真实写照。

我懂得他们的不容易,懂得他们在每一个无眠的夜晚与黑暗争分夺秒,懂得他们身负重伤却将犯罪分子死死抓住的决心。因为平安是他们唯一的愿望。

愿:现世安稳、岁月静好。

采访民警:张徐泙

2020年3月12日

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号