资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化瓷,隐藏在闽中的窑烧里美丽

  • 发布日期:2020-03-14
  • 来源:小何聊历史
  • 浏览次数:4341

我国的英文名是“china”,而这个单词在英语中的原意是陶瓷,由此可见我国陶瓷在世界范围内的影响程度。陶瓷的发展是和中华文明一起发育成长的,在不同朝代都有着不同风格和技术特点的各类陶瓷制品。

福建德化和江西的景德镇、湖南醴陵,一起被称为我国三大瓷都。德化县位于福建中部,这里有着丰富的瓷土资源,使得自唐代就开始为朝廷御贡各种羊脂玉瓷。德化窑发展到清朝的时候,由于工艺等原因造成了青花瓷和彩瓷的崛起,逐渐使得德化窑以青花瓷为主流。

随着“南海一号”沉船的考古发掘,这艘宋代沉船上德化瓷是其主要瓷器品种。2009年在广州举行的《当代德化瓷艺术作品展》中,展出的瓷器也基本上都是德化窑出产的瓷器。它们图独特的造型、精美的工艺,不仅证明了德化瓷作为古代著名的外销瓷之一,而且获得了广大瓷器爱好者的喜爱。

德化瓷品种以日常饮食器皿数量最多,其次便是各类宗教贡器。它的造型虽不别致,但是一般都会采用流行款式,而且非常实用。它色彩清新明快,具有丰富的装饰纹样、其花纹较为润泽并且在外层釉子的保护下不会伤到花纹或者脱点。

德化瓷器的装饰图案,一般都是自然风貌的山水木石和人们生活中常见场景。它的瓷器画面虽然没有景德镇那种富丽工臻的意味,却也突破了规范化的繁琐羁绊,在朴实粗犷的笔法和简洁构图中充满了生活气息。 

德化瓷中的山水画面比较广阔,其间点缀飞鸟、行船、屋舍等,使得整个画面静中有动;而其中山石的“斧辟皴”的画法,山石都呈劈开的片状,继承南宋画院派的风格;也有“披麻皴”的画法,山石都呈上窄下宽的不规则圆状,模仿元代四五画派的手法。在山水画面间,通过浓淡不一的颜料,特意造成深浅不同的色调层次,使得远山近水的面貌淋漓发挥的淋漓尽致。而德化瓷的人物大都通过用笔的不同,或踽踽独行,或临溪独钓,或抱琴长啸,或驱车前行,表现的大多是一种淡泊恬静的超然尘外的意境。

光阴流转,昼夜蚀刻。德化的瓷匠人,始终不断的继承和发扬着他们的瓷文化。正是这群鲜活的守护匠人,在这个纷繁复杂的世界中守护了我们的烧瓷技艺和传承信念。他们一生都致力于自己烧瓷技艺的精进,也许是生活所迫,也许是耳濡目染的爱好,他们安静的烧制着自己的作品,也不断的加入现代的各种艺术元素。各类不同器皿总能在他们的手下,彰显出不同的生命光彩。陶瓷土的厚实质感、釉色的五彩缤纷、匠人们的心绪、火焰的温度都铭刻在每一件作品中个,使他们焕发出美丽的艺术内涵。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 2
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。