资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

探索瓷都德化,追寻大师踪迹,福建旅游频道带您走进郑建忠大师瓷坛世界!

  • 发布日期:2020-03-13
  • 来源:福建电视台旅游频道
  • 作者:大闽守艺人
  • 浏览次数:4101

福建德化,位于祖国东南一隅,被誉为世界瓷都,一个以瓷闻名天下的千年古县,是我国陶瓷文化发祥地、三大瓷都之一。素来有“世界白瓷看中国,中国白瓷看德化”的说法,地位可见一斑。

宋元时,随着泉州成为东方第一大港,海上丝绸之路发展蓬勃,德化瓷器开始走出国门,面向世界。

近年来,德化积极响应“一带一路”倡议,大力发展文化创意产业,产品随着政策惠利,远销海外,再次掀起中国白的追捧热潮。

光阴流转,昼夜蚀刻。千百年来,因为有无数瓷艺匠人的传承与演进,白瓷文化得以生生不息。他们是瓷都里最鲜活,也是最典型的注脚。《大闽守艺人》栏目的诞生,将展示世界瓷都精湛的白瓷艺术与深厚的文化内涵,让更多人了解这群瓷艺匠人。

匠人,为什么被称为匠人?工艺品制造越来越快,我们记得的经典却越来越少。“匠人精神”成为国内炙手可热的文化符号,但真正意义上的匠人精神常常可望不可即。

一群瓷坛匠人,始终谨记来时创作的每一步,在纷繁的世界中,秉承初心,守住传统之根,开创时代新潮。你不会经常看见他们的身影,偶尔出现在视野,也很少注意,但就是这个群体,用毕生所学,造就了一座世界瓷都。

探索瓷都德化,追寻大师踪迹,本档栏目我们将带观众朋友们走近郑建忠瓷坛大师,欣赏跳出流水线和机械生产的艺术品。世界再喧嚣熙囔,他们的心都是安静的,守护着技艺和信念,并通过作品传承下去。3月14日(星期六)22:06,福建省电视台旅游频道与您一同致敬守艺人。

他青年便开启陶瓷艺术创作之路,如今已是德化冉冉升起的新星。作品以精简著称,无论是宗教佛像亦是古典淑女,都是出俗出尘的佳作,堪称“人间佛教”的创作典范。

在他的作品里,因为有现代艺术元素的融入,一向以庄严肃穆形象示人的佛像,呈现出柔和、优雅的姿态,传统与现代的结合,令人耳目一新。

在我们生长的这片八闽大地上,还有诸多如他们般的手工艺人,致力于一生将一件事做到极致。手艺人践行着自己的手艺,可能是因为谋生,可能是因为兴趣,可能只是因为一个习惯。他们本身很少想到工匠精神这个问题,但是观众体会到手艺后会自有答案。

完整节目将于周六晚22:06在福建电视台旅游频道播出,敬请观看!

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。