资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

杨树:用一把窑火,造就不一般的美器

  • 发布日期:2020-03-10
  • 来源:陶瓷头条
  • 浏览次数:3319

杨 树

又名杨树振

福建福安人

毕业于泉州工艺美术职业学院陶瓷艺术系

2010年成立柴烧陶艺工作室至今。

杨树:用一把窑火,造就不一般的美器

柴烧是源于中国的一种古老的烧瓷技法,已有数千年的历史。但现代的柴烧与过去的柴烧已有了不同的做法和理念。

过去的柴烧,需要在瓷胎外面罩上匣钵,以防窑内落灰黏在瓷胎上成为瑕疵。而现代的柴烧则完全将瓷胎裸露在外,让其与木材的灰烬和火焰尽情的交融共舞,从而碰撞出朴拙敦厚的色泽、粗犷自然的质感、深沉内敛的古雅,能带给创作者更多的惊喜与艺术享受。

这也正是吸引杨树为它痴迷并投入身心去努力追求的原因所在。因此,在2010年,杨树成立了柴烧陶艺工作室,成为德化第一批从事现代柴烧的手艺人,而这一做就是十年。

在这十年的时间里,杨树始终本着内心最纯粹、最本真的艺术想法,努力探索和创作着“能够震撼心灵”的器皿。他喜欢借物抒情,用泥土与火焰表达着自己的所思所想。他也因此形成了一套属于自己的独特创作方式——设置系列思想主题。

杨树解释道,现代柴烧陶艺除了是一种古老的烧瓷技艺之外,它还是表现创作者内心世界的情感语言。因此,纯粹的技艺展示是不够的,他还需为它们赋予灵魂。所以,杨树巧妙的构思了十个系列的思想主题,如《悦己》、《虫蛀》、《星云》、《天书》等,它们都是杨树在与外界的交融碰撞中,产生的对世界观、人生观、价值观的独有思考。

有趣的是,杨树设置的系列思想主题是循环使用的。因为他觉得人的观念会随着时间的推移,周遭人或事的变化而不断变化,即使主题固定,但是对主题的思索却是变化的。因此,同一个主题系列的作品,在不同时段创作,总会带来不可预测的惊喜。

令人意外的是,在以瓷雕著称的德化,做了十年柴烧陶艺作品的杨树,至今仍始终如一的坚持着茶器类的作品创作。“我想让自己的作品不单单只是摆件品,它还能在日常生活中被使用,这样子才更有意义。”杨树说道。

茶壶、茶杯、茶海、茶洗等不同种类的茶器器皿,在杨树的匠心手作下,总能彰显出了不一样的生命光彩。它们款式多样,造型别致,有的豪迈奔放,有的温婉细腻;有的巧夺天工,有的随性而为……。虽然表面粗糙、质感厚重,拿在手上却意外地让人觉得舒适。而色泽流畅的落灰釉彩,交错幻化出的虚幻美景,又有一种难以抗拒的魅力,深深打动着我们的内心。

泥土的质感、火焰的温度、创作者不同时段的思绪、塑造器皿时每一刻的种种,都能使作品焕发出不一样的美感与艺术内涵,这正是杨树手作柴烧作品独树一帜的原因所在,他正用着这门艺术,为我们追寻着“人类的本源的回归。”

部分系列主题作品展示

[憨鼠责编:琼子]

  • 2
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。