资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

双线作战 扶贫防疫不停步

  • 发布日期:2020-03-09
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:林婉清 许华森
  • 浏览次数:3217

“要在优先抓好疫情防控的前提下,坚持不懈抓好落实,有序推进年度脱贫攻坚各项任务,切实做到疫情防控与脱贫攻坚两不误,确保全县建档立卡贫困户与全市、全省、全国同步进入小康。”日前,我县印发专门通知,提出如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,标准要求不降低。3月2日,记者从县农业农村局了解到,我县在抓好疫情防控的同时,多措并举帮助贫困户解决农副产品销售受阻、返岗就业难等实际问题,获得了贫困户的广泛好评。(林婉清 许华森)

到防疫检测点“复工” 扶贫防疫一举两得

连日来,在我县疫情防控战线上,活跃着一群特殊的群体——贫困户,黄金铿就是其中一员。

今年55岁的黄金铿,是葛坑镇下玲村的省定建档立卡贫困户,家中三口人,自己肢体残疾四级,妻子智力残疾二级,儿子黄泽铭正在读大学。2016年3月,黄金铿一家被纳入省定建档立卡贫困户,在葛坑镇政府的帮助下,黄金铿开始饲养鸡鸭售卖,至2016年底,一家人的收入可达1.5万元,顺利实现脱贫。此后,在镇政府的搭桥牵线下,黄金铿一边养殖鸡鸭,一边到龙祭村龙远柑橘农场打零工,按天计薪,一天100元,一年下来也可增加5000多元的收入。受新冠肺炎疫情影响,柑橘场无法复工,黄金铿就闲置在家,也就没了经济来源。

黄金铿在饲养鸡鸭

新冠肺炎疫情发生后,下玲村每天要入户访查、宣传防疫知识,并设置疫情防控检测点。要完成这些工作,单靠村两委成员,明显会很吃力,他们就想到了黄金铿。“他虽然肢体上有些不便,但是很勤快。我们就每天付给他120元工资,让他来这里帮忙。”村党支部副书记黄升锹说,“既壮大我们的防控力量,又可以增加他的收入,一举两得。”从2月8日开始,连续九天,黄金铿每天都准时到村口的防疫检测点报到,协助做好疫情防控工作。

黄金铿在村里张贴防疫知识

据介绍,这是我县在疫情防控期间脱贫攻坚的创新做法,即鼓励开设秩序维护、防疫消毒、防疫宣传等新冠肺炎疫情防控临时公益性岗位,实现贫困劳动力就近就地就业。

新冠肺炎发生以来,我县从困难群众兜底保障、农村贫困户帮扶、提高低保补助等方面出发,确保疫情防控不缺位、脱贫攻坚不断档。

据介绍,除了开发公益性岗位,我县对全县城乡低保、特困人员、孤儿等5063名特殊困难群体(其中建档立卡低保对象1345人),每人发放50元的副食品价格补贴,加大临时救助工作力度。目前25.3万元均已发放到位。

此外,我县还依托憨鼠速购精准扶贫农产品代销点,在“憨鼠购”购物小程序上开设精准扶贫产品代销窗口,对50个建档立卡贫困村和7个市级扶贫开发重点乡镇的农产品进行精准对接、代销,防止农产品积压。目前,我县多渠道共帮助24户贫困户销售滞销农产品,促销率达80%。

“受助人”变“守卫人” 贫困户反哺助抗疫

“全民动员战疫情,居家生活有讲究,勤洗手,换鞋服,保清洁……”3月1日早上八点,上涌镇西溪村村部的村村响广播在苏铁刚的娴熟操作下,又准时响了起来。

苏铁刚因腰间盘突出无法从事体力劳动,妻子也因手术长期带病在身,他们一家曾是西溪村的国定建档立卡贫困户,在上涌镇政府和西溪村党支部的帮助下,他于2016年底稳定脱贫。苏铁刚告诉记者,早年他在南安石井就是做水电工的,但因为自己身体问题,再加上那时候还没拿到电工证,接到的业务很有限,一个月收入最多只有3000元,有时候甚至只有1000多元。2018年,在上涌镇政府的建议下,他先考取了电工证,并应聘上涌镇政府的公益性岗位——专职水电工,一个月固定工资1200元,维护水电管网。另外,在政府的帮助下,他和妻子卢秀吉两人办起了养殖场,养殖了20多头黑羊、10多头藏香猪以及八九十只鸡鸭等。去年靠卖羊仔和成羊以及一些鸡鸭,增加了2万元收入。

苏铁刚给村民检修电路

此次疫情发生,在知道村防疫工作人手不足的情况后,苏铁刚主动联系省派驻村第一书记杨思敏,请战防疫。“在我家困难的时候,党委和政府帮了我,让我享受了国家的政策,感受到了关怀,日子也越来越好了,我很感激。”苏铁刚说,“现在我们家脱贫了,但人忘什么不能忘本,疫情当前,我也想为防控工作出份力!你看看,村里有什么我能帮上忙的吗?”朴实的话却道出了一个朴素农民的家国情怀。在村委会合理安排下,他从曾经的“受助人”变成了疫情的“守卫人”。“这次疫情形势严峻,村里的干部每天都忙着摸排、宣传,还要去各检测点值守,虽然我不是党员,但是我真的很想加入防疫队伍。别的我不会,每天为村部打整一下,消消毒还是可以的。”苏铁刚说。

苏铁刚在村部喷消毒液

自1月29日村口设卡以来,47岁的苏铁刚,每天都在打开并调试完村村响后,准时到村口主干道防疫点执勤,拦车、测量体温、查看车厢、登记信息……动作熟练,一气呵成。工作中,他不顾情面,对左邻右舍,亲戚朋友都一视同仁。为此,他们也“得罪”了不少人,但更多的是赞赏。“他这个人很勤快,也很热心,对村里事比自家事还认真。”西溪村党支部书记卢普簪说。

不仅是在此次疫情防控中,苏铁刚是村里的“守卫人”,平常他还是村里面的义务水电工和保洁员。不管哪家村民家中有这方面的难题,只要一个电话,苏铁刚就会立即前往维护;而且在村里的环境卫生整治中,也总能看到苏铁刚的身影。“我平时享受了那么多帮助,如今条件转好了,能尽些力帮得上忙就好。”苏铁刚说。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。