资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

德化:用心战“疫” 稳外贸促增长

  • 发布日期:2020-03-07
  • 来源:香港经济导报
  • 作者:记者:许国玺 白建红 通讯员:吴有森 图:许华森
  • 浏览次数:14413

自新冠肺炎疫情发生以来,在德化县应对疫情工作指挥部的统一领导和周密部署下,德化县压实工作责任,发挥“大数据+网格化”优势,切断疫情传播链条,严格织密县域疫情防控网。至目前,德化县零确诊病例,被列为福建省无疫情区县(区)之一。

疫情紧急,复工在即;两线作战,须臾都不能懈怠。全面动员,同舟共济抗击疫情;出台贴心举措,助力企业复工复产;加快策划,全力推动外贸稳增长;强化服务,促进企业项目快速建设……多措并举,切实减轻企业负担、助力企业复工复产,德化县取得了阶段性成效。(记者:许国玺 白建红 通讯员:吴有森 图:许华森)

同舟共济抗击疫情

1月26日,德化县委常委会召开第84次会议,传达中央政治局常委会和福建省委、泉州市委常委会会议精神,为做好德化县新冠肺炎疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。县委书记梁玉华要求,全县上下要保持实战状态,针对县里疫情进行研判,打好工作提前量,各相关部门各司其职,全面动员,全面落实,做到纵向到底、横向到边,全力配合,合理调配人员、物资等保障工作。

德化县委书记梁玉华在城东四期建设工地上调研

1月27日,县长黄文捷先后来到小溪防控监测点、国宝防控监测点、上涌中心卫生院等实地检查疫情防控工作。黄文捷强调,春运期间,人员流动量大,要强化风险意识,牢牢守住防范疫情输入性风险的“前沿关口”,切断疫情传播链条,引导群众正确对待、合理防护,在全县形成疫情防控的良好社会氛围。

1月30日,县委书记梁玉华不打招呼、直奔一线,先后深入到上涌镇高速出入口、上涌镇云路村村部等疫情防控点。梁玉华要求,各高速公路出入口是德化县疫情防控筛查的重要防线,全县各个卡点要认真做好联合检查工作,不漏一车、不漏一人,全面排查,最大限度阻断疫情传播渠道。同时各相关部门要做好各检查防控点物资保障、夜间保暖、热饭热菜等后勤保障工作。

连日来,德化县各个监测点都实行24小时值班制度,轮流对入境车辆进行排查,为车上人员测量体温,耐心宣传相关预防知识。

零病例背后的网格化坚守

“你从哪里来?进村做什么?”“没有事,非本村人员还请您不要进村。”……2月6日,天气异常阴冷,德化县上涌镇曾坂村村口的交通安全劝导点,88岁的赖发谈戴着口罩站得笔直,一见到有车辆要进村,便上前仔细询问车辆从哪里来,要到哪里去。对于要进村的车辆,赖发谈一一给车上的人员测完体温,确认没有体温异常者便做好登记,然后才放心地拉起防护杆让车辆通行。1月31日他就开始在这站岗了。去年,赖发谈先后做了3次手术。然而,在这阴冷的天气里,赖发谈站在村口就像一棵松柏挺立在寒风中,丝毫不动摇。“我是一名共产党员,在这艰难的时刻我必须站出来,年龄不是问题,只要我还走得动,我就随时准备为党和人民牺牲一切,这样才对得起我的良心。”站在凛冽的寒风中,这位88岁的老党员铿锵有力地说道。

赖发谈在上涌镇曾坂村交通安全劝导点“盘问”过往车辆

零确诊病例。德化县自启动网格化战“疫”以来,依托全县四级城乡网格化服务管理网络,推动全县216个村(社区)网格工作站、333个单元网格的综治网格和党建网格双网融合,由县派干部及乡镇、村(居)干部、网格民警、网格员、网格巡防员组成网格管理小组。按照“定格、定人、定责、定向”工作法,深入单元小区楼栋、在建工地工棚、出租房屋等部位,对所有外来人员特别是疫情重点地区人员开展“拉网式”摸排、访查、登记工作,做到“村(居)不漏户、户不漏人”,无死角全覆盖。同时,德化县还推行“抗疫”与“便民”措施结合。全县180名专职网格员、287名兼职网格协管员和658名村(社区)网格志愿者化身代办代购代送员,通过“微信群点单、网格员跑腿”模式,每日汇总居家隔离人员或行动不便的老人的物资需求清单,代理配送口罩5000多个,协助测量体温6500多人次,做到抗疫与暖心并举、防疫与教育结合,人人有责、人人负责、齐心协力、共度难关。

据了解,自2月22日零时起,德化县所有交通卡点已全部取消。连日来,尽管德化县各个乡镇、行政村设置的路卡基本解除,但保留人流集中区站点,从防御性卡点变成宣传性卡点,筑牢思想防“疫”墙。

出台措施助力企业复工复产

德化县工业信息化和商务局连续打出组合拳,日前出台措施,应对新冠肺炎疫情,建立企业复工复产精准帮扶机制,引导企业有序复工复产。措施干货满满,包括多渠道送政策,开辟绿色通道,稳外贸、稳订单,促融资等等。

德化县陆升集团车间,工人修整陶瓷素坯

多渠道送政策,为企业开辟绿色通道。德化县严格落实福建省“24条”、泉州市“11条”,并围绕加强金融支持、减轻税费负担、降低运营成本等5大方面出台德化县“20条”措施,全力支持和组织推动企业复工复产,发挥政策叠加效应。如日用陶瓷产品质量监督检验中心发挥陶瓷检验技术优势,对复工复产陶瓷企业急需的陶瓷检验,实行“立即检、马上检”,以最快的速度出具检验报告,已为17家复工企业开辟检验绿色通道,检验36批次,出具18份检验报告;并对复工企业送检的日用陶瓷产品检验费一律按照收费标准的70%收取,减轻复工复产企业费用支出;同时优化缴费流程,实现“一次性”办结服务。

促融资。德化县还积极引导各商业银行创新金融产品,建立健全县戴云融资机制,深化二次抵押融资业务,年保费率由原来1%下调为0.5%,并运用1500万元县应急周转资金帮助企业做好到期贷款的转贷、续贷,推动金融机构更多的把信贷向实体经济倾斜。如德化县一家生产口罩应急物资企业(科创防护用品公司)急需资金扩大产能,德化县及时帮助解决贴息贷款200万元,引进设备提高产能,日生产口罩由原来的1500个提高到目前的15000个。

全力推动全县外贸稳增长

针对市场订单减少、萎缩等情况,德化县制定出台《关于鼓励企业积极拓展市场的若干扶持措施》,全力推动全县外贸稳定增长。德化是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地。全县60%以上的陶瓷产品出口国外,远销190多个国家和地区,获评国家级出口陶瓷质量安全示范区。然而自疫情发生后,出口市场变数很多。为保障出口合同顺利履约,德化县第一时间帮助企业协调解决用工、物流等难题,全力打通复工复产操作链。对于可能延期交货的情况,动员企业与客户沟通交流,引导企业尽力争取,稳定在手订单。在稳订单的基础上,德化县对2020年的出口扶持措施进行调整,加大对外贸企业的扶持力度。同时德化县还积极引导企业线上线下并进,鼓励和支持企业利用阿里巴巴出口通、速卖通等电子商务平台,发展跨境电商,拓宽贸易渠道,获取更多订单。

据了解“今年我们力争全年组织企业参加展会35场、展位700个以上,在稳住欧、美、日传统市场的同时,加强与‘一带一路’沿线国家搭建贸易平台,增加中东、南美、东欧等新兴市场出口份额。同时,继续发挥广交会平台作用,加大‘世界陶瓷之都·德化’区域品牌宣传推介力度。”德化县工业信息化和商务局局长赖诗坛介绍。同时,德化政府还积极探索“政府牵头、信保支持、企业获益”的区域统保模式,把辖区内符合条件的小微出口企业纳入保险范围,为全县出口企业“走出去”保驾护航。

强化服务促进企业项目快速建设

2月24日,德化县委书记梁玉华先后深入到城东四期古洋片区项目和福庆、冠鸿等陶瓷企业调研复工复产情况。调研中,梁玉华与项目负责人亲切交谈,详细了解工人到岗到位、项目建设进度、疫情防控、企业产能等情况。梁玉华要求,项目业主和施工单位要上足机器设备、施工队伍和建设材料,快马加鞭地把项目进度往前赶,尽可能多地完成投资量,并做好返岗人员的准确排查,确保疫情防控和复工生产齐头并进。同时要求,各级各部门主动协调解决企业在复工复产中遇到的实际困难,为企业提供“保姆式”服务,想企业之所想,急企业之所急,共同帮助企业渡过难关,积极推动企业尽早恢复正常生产。

兴泉铁路德化站

据悉,日前兴泉铁路德化县盖德站工地上,先期到达的数十名工人们已在为全面建设做准备;在县妇幼保健院2#、3#综合楼施工现场,锤子敲打声、电钻声、钢管碰撞声不绝于耳,几十名工人分散在岗位上紧张有序地忙碌着;在闽江防洪工程德化段(二期)项目部,搅拌车运送着混凝土,在数名工人们的配合下,忙着进行地面硬化……施工方们纷纷表示,他们在复工后将全力以赴,力争把因疫情拖后的工期“追赶”回来。

据了解,截至3月5日,全县已复工工业企业3066家、复工率94.9%;电商复工7253家,复工率96.71%;在建工程项目复工174个、复工率73.1%;个体工商户20539家、复工率81.6%,全县上岗员工99803人。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。