资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化战“疫”女警:镜头背后的张徐泙

  • 发布日期:2020-03-04
  • 来源:新浪泉州
  • 浏览次数:13252

“参与疫情防控以来,你最大的感受是什么?”“身体吃得消吗?有没有想家人?”3月1日上午9点,泉州市德化县公安局女民警,四级警长张徐泙再次来到德化县南门治安执勤点,采访拍摄坚守在抗疫一线的战友。

张徐泙在德化县公安局新媒体中心工作。新闻专业出身的她,对新闻宣传工作有着天然的热爱。随警作战、深入基层采访一线民警工作生活的酸甜苦辣、拍摄制作视频短片……新媒体中心成立3年来,张徐泙几乎走遍了县局所有的一线单位,采访了上百位同事,拍摄了十几万个镜头,策划拍摄了二十几个视频专题。在同事的印象中,张徐泙永远扛着摄像机出现在公安工作的最前线,很多人也是通过她的镜头和采访,了解了人民警察不为人知的一面。24小时待命、奔波、危险、也充满感动,是她对公安宣传工作的感悟。

事实上,采访拍摄并不如外人想象中的简单。为了挖掘一线民警具有真情实感的故事,张徐泙常常要花上一天,甚至多天的时间深入一线,跟着被采访的民警连轴工作。对她来说,精力、体力、甚至身体素质都在接受考验。

2018年年初,极寒天气已持续多天。为了展现大山深处民警坚守岗位,帮助村民平安地度过这段极寒天气,张徐泙深入距离城关1个多小时车程的春美派出所。当天正遇上雨雾天气,能见度不足20米,加上一路都是急弯陡坡,张徐泙说,下了车,人都是晕的。整整一天,张徐泙跟着派出所民警深入辖区走访各家企业,提醒过往车辆注意行车安全。直到晚上9点多,走访完村里最后一位留守老人,气温此时已降至0℃。“拿着摄像机的手已经没有知觉了。”张徐泙说,“回到城关已是半夜,当晚就感冒了。虽然身体有不适,可我觉得能把大山里的民警工作和生活传递出来,值了。”

《严寒中的暖心人》纪录片获得了当年泉州市主题原创网络视听节目优秀奖,这同时也是泉州公安系统唯一获奖作品。“其实我的想法很简单,就是通过我的镜头,展现最真实的人民警察。”张徐泙说。

也是带着这样纯粹的想法,疫情防控工作开展以来,张徐泙几乎每天都在防控疫情的前线,用镜头记录一线执勤民警的坚守和奉献。其实,镜头背后的她,同样冒着随时可能被感染的风险。她是镜头背后的最美“逆行者”。

“这段期间,每天工作十几个小时是很正常的事。”说起疫情防控期间更加忙碌的工作,张徐泙没有丝毫抱怨。白天,她要深入辖区各个执勤点拍摄采访,晚上的时间就用来整理采访素材,写稿和视频剪辑。“跟着民警执勤的时候,站的时间长了,腰酸腿疼。跟着民警排查的时候,有时候要爬山涉水,有时候繁杂琐碎。”但是张徐泙说,只有这样,才能捕捉抗疫中令人感动的闪光点,也只有这样,才能最真实的反映民警坚守抗疫一线的毅力和决心。

《别害怕,我就站在你身边》是张徐泙拍摄制作的抗疫宣传片,片子以民警自述的方式,展现疫情防控工作开展以来,德化公安坚守抗疫一线、守护平安的坚定决心。其实,为了拍摄这部宣传片,还发生了令张徐泙至今都后怕的惊险事。一天晚上,张徐泙驾车前往龙门滩派出所,拍摄大山深处的民警坚守抗疫一线的镜头。盘山公路中有一段正在施工,下雨路滑,加上没有路灯,张徐泙险些撞上正在开挖的山体。“当时真的吓出一身汗,就差一点儿就撞上!”没有时间害怕和多想,张徐泙又连夜制作视频到凌晨1点。“战斗在一线的战友们那么辛苦,我能做的就是通过我的镜头,给他们力量,暖一暖警心。”

张徐泙说,采访拍摄中,很多抗疫一线民警身上的故事都让她感动。“他们中的很多人很久没有回家了,吃住都在单位。还有人连给满月的孩子买个蛋糕的时间都没有。有些人明明生病了还在坚守岗位。我能用笔和镜头记录下这些感人的瞬间和故事,是我作为宣传民警的责任,也是最幸福的事。”

“希望通过我的文字和镜头,让人民群众从点点滴滴感受到人民警察为人民的高尚情操,从我的文字和镜头,展现警民齐心协力战疫情的动人故事。”(来源:德化县公安局、德化县融媒体中心)

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。