资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 文化建设 » 正文

德化:家校协作搭起连心桥 教材配送服务到家门

  • 发布日期:2020-03-03
  • 来源:新浪泉州
  • 作者:李宏图 周锦辉 周美胜
  • 浏览次数:13154

受新冠肺炎疫情的影响,福建省各级各类学校今年春季学期延迟开学,统一在家进行在线课程学习。学生手上只有电子教材没有纸质书籍,学习效果有保证、学习质量会“打折”吗?学生长时间盯着电子屏幕看书,容易产生眼睛酸痛、近视加深等问题怎么办呢?日前,泉州市德化县各中小学校启动“教材配送”工作,根据学生基本居住在城区、学区楼盘相对集中的实际情况,采取“党员教师+家长志愿者”上门派送等方式,让学子们在家及时收到新课本,安心在家学习,确保线上新课学习活动顺利推进。

在德化三中,该校教务处主任郑振养老师正忙碌着组织教师们,分发初三年学生新课本。据该校党总支副书记涂文良老师介绍,为扎实推进“停课不停学”工作,学校精心组织开展了线上教学活动,除了安排优秀党员教师进行网上授课外,还组织行政、班主任等人员组成党员教师服务小分队,在严格落实疫情防护措施的前提下,将新教材及教辅资料进行分发、打包、集中消毒,并统一送到学校大门口后,由每个班级安排5-6名学生家长志愿者,按照错峰到校原则领取各自负责小区的教材,为初三年毕业班600多名学生上门服务,送上新学期课本。这样的做法,既避免了人员过多集中接触,又确保了学生不耽误学习。

林永钢先生是该校初三(9)班的学生家长志愿者,他负责西门片区学生的教材派送工作。他先来到翰林府邸住宅小区,将新课本放在学生家楼下的物品寄存处,然后通过电话联系孩子同班同学张子涵的家长钟丽霞女士,让她过一会儿到楼下为孩子取回新课本。钟女士帮孩子拿到新课本后,高兴地说:“在这个非常时期,家长志愿者及时送来书本,有助于孩子更好地在家进行网上学习,提高学习效率。感谢老师和家长们的暖心服务!”

学校组织的“送书上门”志愿服务活动,引发家长们纷纷点赞,也获得广大家长支持。家长志愿者林永钢告诉记者说:“作为学生家长,我很开心能为此次活动出一份力。我们不仅把书本送到孩子的手中,同时也把学校和老师的温暖力量传递给孩子。学校、老师、家长和学生齐心协力,必能战胜疫情,迎来美好的校园生活。”刚刚拿到新书的陈宽睿同学显得十分开心,他说:“太好了,昨天班级群通知说家长志愿者送书上门给我们,没想到这么快就拿到了!”

据了解,德化县根据省、市教育部门有关文件精神和广大师生、家长的愿望与需求,专门发出了《关于延期开学期间开展线上教学活动的实施意见》,明确提出“学校在做好疫情防护措施、确保绝对安全的情况下,以适当方式将教材发送到学生手中”。与此同时,该县教育局及时沟通联系新华书店,由新华书店将新学期教科书提前统一配送到各所学校,再由各学校采取“党员教师+家长志愿者”上门派送等方式,将新课本及时送到学生手中。“目前,全县各中小学校已为全县9300多名初三、高三和小学六年级学生送去新教材及教辅资料。”该县教育局局长黄文和表示,该县将继续发挥党员教师的战斗堡垒和家长志愿者的协作添力作用,陆续发放其他年级新课本,把纸质教材送到每个学生手里,让他们能够在虚拟网络课堂中能够到闻到真实的墨香。(通讯员:李宏图 周锦辉 周美胜)
 

[憨鼠责编:琼子]
  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。