资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化县市场监管局抗疫一线连续奋战30天

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2020-02-28
  • 来源:中国食品安全网
  • 作者:连明星 郑建明 许程飞 记者朱定荣
  • 浏览次数:12474

中国食品安全网讯(连明星 郑建明 许程飞 记者朱定荣) 自疫情发生以来,泉州市德化县市场监督管理局上下一心,群策群力,积极投身抗疫一线,连续奋战30天,确保打赢疫情防控阻击战。

闻令而动 “疫”往无前

抓战“疫”部署。福建省启动一级响应后,德化县市场监管局立即成立疫情防控工作领导小组,设立业务组、后勤组和保障组3个防控工作专班,制发疫情防控工作方案、应急处置工作方案、应急预案等文件,全力保障防控工作开展。同时,取消节假日和周末休息,组织党员干部全天候投入战“疫”,并先后13次召开专题会议,对疫情防控工作进行传达部署、分析研判和决策应对,要求全体党员干部提高政治站位,强化责任担当,全力备战应战,确保全面打赢疫情防控阻击战。

抓“堡垒”前移。把疫情防控第一线作为党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。“我是党员,我先上!”“我是党支部书记,跟我上”“我不是党员,我也要跟上!”全局党员干部奋战在农贸市场监管、口罩等防护品检查、“五小”行业管控、聚餐查禁、企业复工的最前沿,用实际行动践行初心使命,让一面面党旗在“疫”线高高飘扬,让一枚枚党徽在群众中闪烁光芒,全力筑起抗击疫情的坚强“战斗堡垒”。

抓快速处置。强化疫情期间24小时值班制度,发挥党员示范带头作用,率先站哨值守,确保值班热线畅通运转,做到有诉必应、有案必立、有查必果。至目前,已处置消费投诉136件,立案查处1件。

全面阻击 “疫”无反顾

抓保供稳价。局领导多次带队开展市场供应情况检查,深入农贸市场、商超、药店、粮油店及防护品生产经营企业等,查看肉菜、粮油、米面、口罩等市场供应、产品质量、价格浮动等情况,督促生产经营者讲诚信、保供应、稳物价,履行社会责任。

抓责任落实。“市场也是战场,街路就是防线。”该局党员干部严守“疫”线,对全县农贸市场、商超、餐饮店、药店等开展“拉网式”排查,督促经营者履行主体责任,落实防控措施, 做好疫情防控相关措施,配备口罩、消毒液等必备防护用品,不聚餐、不聚众、不哄抬物价,对拒不落实、屡禁不止的经营单位坚决予以查封关停,共排查各类市场主体8336户次,排查来德务工人员255人,劝阻农村聚餐活动93场次822桌次。

抓联防联控。联合县公安、城市管理等部门组成20支巡逻队,按上午、下午、夜间三个时间段,在主街区、店铺密集区域重点巡逻、指导、督促“五小”行业按疫情防控要求落实防控措施。累计劝离公园、广场、餐饮店等场所人员聚集22651人次,勒令关停防控责任落实不到的各类经营场所81家,发放宣传材料17839份。

抓宣传引导。立足“声频报网微栏”六大阵地,强化线上线下联动,组织党员干部开展疫情防控“进企业、进社区、进市场、进农村、进网络”宣传活动,向农贸市场经营者、商超、药店、便利店、餐饮店等发放倡议书、告知书等宣传材料15344份,群发提示提醒短信5000多条,引导78家药店公示诚信守法经营倡议书,依托微信公众号推送动态信息50多篇,联合电视台开播专题新闻报道3期。

助力复工 “疫”不容辞

抓帮扶推动。开辟快审绿色通道,提供“网上办、寄递办、预约办”服务,指导新设立的德化世平医卫防护用品公司办理营业执照,技术指导泉州市科创防护用品公司设计产品新标签、产品合格证、规范产品包装标识和扩大产能,2家预计日产口罩8万只。同时,开辟陶瓷检验服务“绿色通道”,对复工复产企业送检的陶瓷产品实行“立即检、马上检”,检验费按收费标准的70%收取,目前,已为17家复工企业出具18份陶瓷检验报告,为企业减免费用2700元。

抓线上促动。依托“爱德化”公众号,引导群众通过“网络预约+摇号”方式获得口罩22.63万个,解决经营者复工需求。指导餐饮业“网上复工”,联合美团订餐平台录制《无接触配送外卖业务流程》,引导153家餐饮户采取打包自取、订餐配送、“无接触配送”等方式开拓“线上市场”,争取“网上订单”;协调美团、饿了么等网络订餐平台参与指导、帮助6家大型餐饮企业开创网络订餐“第二市场”。

抓倡议带动。发挥个体劳动者协会、私营企业协会“桥梁纽带”作用,向社会发出《疫情无请 人间有情 适当减免房屋租金倡议书》,依托公众号、电视台、德化网等平台,多渠道倡议、呼吁房屋出租的协会会员适当减免房租出租,共同帮助承租商户渡过时艰、存续发展。

严抓到底 “疫”扫而光

抓责任压实。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧绷迎考战“疫”的心态,思想不疲、劲头不松、措施不软,发扬钉钉子精神,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,绝不因一念大意而前功尽弃。

抓重点攻坚。继续紧盯经营者主体责任落实不到位等问题,综合采用日常巡查、联合执法、突击检查、媒体曝光、宣传引导等措施,排查整治经营者不戴口罩、店内扎堆、哄抬物价等行为,切实做到不获全胜决不收兵。

抓社会参与。紧紧依靠广大人民群众,密切同社区(村)、新闻媒体、行业协会等加强协作、联动作战,共同构筑“人人参与、人人尽责”的疫情防控大格局,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号