资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化瓷雕作品再次被中国美术馆收藏

  • 发布日期:2020-02-27
  • 作者:德化县陶瓷办
  • 浏览次数:4250

日前,福建省工艺美术大师吴志勇的《三十三态观音》、《蒲团观音》、《文昌君》三套作品共计35尊被中国美术馆馆藏。这不仅是对吴志勇多年创作的肯定,也是对当代德化瓷雕艺术的重要认可。

吴志勇与县陶瓷办负责人等交流《三十三态观音》的创作构思

“中国美术馆是我们艺术界的最高殿堂,我的作品能被它收藏,我感到无比的荣幸。”吴志勇对记者说道。

据了解,中国美术馆是以收藏、研究、展示中国近现代艺术家作品为重点的国家造型艺术博物馆。1963年,毛泽东主席为中国美术馆题写馆名,确立了它作为国家美术博物馆的地位与性质,从那时候开始,它与中国美术的时代发展紧密相连,也是新中国美术发展的象征。

吴志勇向县陶瓷办负责人等介绍《文昌君》创作构思

此次,被收藏的三套瓷雕作品是吴志勇以德化最具典型的传统宗教风格为题材,融合当代的艺术审美与自身独特的艺术思维,应用德化特有的白瓷品种,以及高超的瓷雕技艺创作出来的结晶。

其中《三十三态观音》作品,是其在三十三态造型设计的基础上,打破传统常规尺寸规格,创作出大小只有7.5寸到10寸之间的观音系列塑像,每一刀一划都非常的细微和精致。它却极大的考验着吴志勇的技艺水平和创作耐心。

中国美术馆馆藏《三十三态观音》证书

而另外的两件馆藏作品《蒲团观音》和《文昌君》,都是约1米高的大型瓷雕作品。大型瓷雕作品除了要求创造者有较高的技艺水平之外,坯体的干燥、烧制等也是创造者不得不面对的难题。为此吴志勇下了不少的苦功夫,才于2017年成功挑战完成。

中国美术馆馆藏《蒲团观音》证书

“这三套作品从最初的构思,到创作,再到最后的成品,并没有一帆风顺。小件的《三十三态观音》系列作品,要达到小而精的效果,每一个细节的刻画我都需要非常的谨慎小心,经常手一抖,就刻坏了。大件的《蒲团观音》和《文昌君》,我都记不得自己烧坏了多少尊,才有最终的成品。”吴志勇说道。

中国美术馆馆藏《文昌君》证书

不经历风雨,怎么见彩虹。如果没有吴志勇大胆突破常规,用契而不舍、一往直前的精神探索陶瓷艺术的创作,就没有他赢得满堂彩的瓷雕作品。

[憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。