资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

抗疫一线“侦察兵”——德化县卫生健康系统疾控中心微生物检验员

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2020-02-25
  • 来源:新浪泉州
  • 作者:德化县卫生健康局
  • 浏览次数:2202

在抗击疫情的一线,有那么一群人,他们不像负责救治病人的医护人员那么引人注目,甚至大多数人并不知道他们的存在,但他们在抗击疫情的战场,发挥了至关重要的作用。他们就是抗疫一线的“侦察兵”——泉州市德化县卫生健康系统疾控中心的检验人。

德化县疾控中心检验科微生物检测人员郑大成、陈建财、曾秋凤、柯松涛等四人,在这场抗击疫情的战争中,他们负责密接者的标本采集、转运、病毒核酸检测,这些环节都是直面病毒,风险最大。他们肩负重任、责任重大,却默默无闻、鲜为人知。

德化县疾控中心PCR实验室在2019年下半年完成组建,对于从没接触过核酸PCR检测的他们,利用仪器调试的试剂盒反复进行空白试验以达到熟悉检测流程和仪器操作。对这场突如其来的疫情,疫情就是命令,防控就是责任。该县疾控中心的职责,就是及时找出传染源,对疫情防控至关重要,无论是再大的困难,也要在县内开展新冠肺炎病毒检测,为疫情防控提供最关键的技术支持和争取最佳时间点。

为了争取更早开展病毒核酸检测,他们历经多个不眠之夜,大量学习和查阅有关资料,建立检测质量体系和生物安全体系。经过多次的修订,于2020年2月7日通过了泉州市卫健委的PCR实验室备案。

2月14日晚8点左右,接德化县中医院报告一例新冠病毒肺炎疑似病例。检验组组长郑大成立即向检验组发出启动新冠肺炎病毒核酸检测程序的指令,人员迅速到位,即刻进入工作状态,迅速赶往县中医院接收取回样品,凌晨1点,样品进入实验室进行检测。他们配合默契,检测进程顺利,次日清晨6点检测完成。由于是首次检测,为了慎重起见,郑大成他们不顾整夜未眠的疲惫,将样品再次送到100公里外的泉州市疾控中心进行复检。

2月17日起,德化县开始对重点人群进行新冠肺炎核酸检测排查,该县疾控中心郑大成他们负责标本的接收转运、采样现场的医疗废物处理和病毒核酸检测。由于检测工作量大,为了使实验室在第二天能正常运作,实验室的清洁及废物都得深夜间加班处理。在这场抗“疫”战争中,他们超负荷地工作已经成了新常态。

有这样一群人,他们离病毒最近,却是无名英雄,他们有一个共同的名字——疾控检验人。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 4
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号