资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化:防疫复工两不误 暖心服务“不打烊”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2020-02-21
  • 来源:新浪泉州
  • 作者:通讯员:林婉清 连江水 许华森
  • 浏览次数:1678

2月19日,德化县医院爱心体检车开进城东工业项目集中区古洋片区基础设施建设工地上。医务人员上门为自我隔离满14天的62名工人进行体温、X光拍片等项目体检。这是我县在疫情期间推出的暖企举措之一——支持返岗企业员工健康体检。

记者了解到,为扎实做好疫情防控期间的“六稳”工作,有序推进企业复工复产,我县出台《关于支持企业复工稳岗若干措施》,全力推动经济平稳健康运行。

群众通过政务自助机“不见面”办理业务

群众通过政务自助机“不见面”办理业务

“不见面”“零跑腿”  便民服务“不停歇”

2月17日,记者在县行政服务中心看到,整个办事大厅没了以往的人头攒动,显得有点“冷清”。在中心门口,市民王明章戴着口罩、拿着身份证,正驻足等待。此前,他通过电话预约,前来开不动产证明。在门口执勤人员为王明章测量体温后,值班人员引导其登记信息,就嘱咐他到指定区域等候。不到十分钟,王明章的就拿到了证明。

自疫情发生以来,为尽量缩短群众等候时间,减少人员聚集,有效降低疾病传播风险,从2月3日起,县行政服务中心秉持“不急事项延后办、一般事项网上办、紧急事项预约办”的办理机制,采取网办、自助办、邮寄办、电话办、预约办等方式,为市民提供多样化的“不见面”服务。

“以前,中心平均每天要受理3500多件业务,最近都尽量控制在300件以内。”县行政服务中心主任助理林思端介绍,全县共有38个部门(单位)入驻行政服务中心,按业务相似程度,该中心分成企业服务、税务、公安、民生和项目建设5个服务专区。现在,在确保窗口受理业务不断线的情况下,中心推行窗口人员轮班机制,每个部门窗口人员至少缩减一半。同时,该中心实行分时段预约办理制度,半天内安排最少的必要人员到窗口办理,并提前在电话里一次性告知办事指南、办理窗口号及办理时间,到办事大厅后快速办理、快速离开,承诺件的办理结果则全部通过快递送达。据统计,自2月3日以来,县行政服务中心通过预约为群众办理业务716件。

除了预约办理之外,县行政服务中心还强化网办掌办,倡导不见面审批,通过省网上办事大厅、民政通APP、德化县行政服务中心公众号、24小时自助服务区政务一体机等方式在线申请。“现在能网上办的事项有927项,占91.7%。”林思端说,2月3日以来,中心共网上受理业务554件。

林思端还介绍,针对无法网上办理、需到行政服务中心办事大厅交件或需审验原件的申请事项,县行政服务中心提供“双向免费”邮寄服务,群众与窗口工作人员电话联系后,通过快递上门收取申请材料,待审批后由中心将结果证照以快递送件上门,实现业务办理“不见面”,群众“零跑腿”。

人社局组织人员到企业开展复工专项调查

人社局组织人员到企业开展复工专项调查

“现场”转“线上” 援企稳岗“不停步”

2月10日,在家“歇业”了一个多月的赖春云,在县人社局的搭桥牵线下,成功应聘到德化县高圣工艺品有限公司做统计工作,开始了新的就业历程。

据了解,新冠肺炎疫情期间,为避免“聚集”“扎堆”,县人社局取消了原定于2月3日举办的2020年“春风行动”暨春季人才现场招聘交流会,改为采用电话、互联网等非现场招聘方式,通过发挥“德化就业超市”“德化县人才资源网”等网络招聘平台,为群众和企业搭建“足不出户”的“线上”招聘渠道。

看到网上发布招聘信息,正在为找工作发愁的赖春云很快就报了名。“通过电话面试,几天就接到面试通过准备上班的通知。”赖春云说,目前月基本工资3750元。

“目前,全县参加网络招聘企业90多家,提供岗位2000多个,达成意向500人。”县人力资源和社会保障局副局长许全福告诉记者,“我们还通过微信朋友圈投放招聘广告10万次,短信招聘提醒15万条,让更多求职者能及时找到就业岗位,保障我县企业的用工稳定。”

除此之外,记者了解到,为解决企业复产的用工困难,我县出台一系列暖企措施支持疫情防控期间复工稳岗。

其中包括:对2019年纳税50万元、少减员或者不减员的陶瓷生产性企业,即2月份、3月份用电量和用气量折算后分别不低于2019年月均用量的70%和100%的企业,给予参保员工每人1200元的一次性稳定就业奖补。

自2月起至疫情解除后3个月内,企业自行招用新增就业人员,稳定就业满1个月、签订1年以上劳动合同且按规定参加企业职工基本养老保险1个月以上的,每招用1人给予企业奖励补贴600元;通过经营性人力资源服务机构招工的,每引进1名稳定就业的熟练工、全日制大中专院校毕业生等,给予引进机构1200元奖励补贴。

鼓励企业以包车、拼车等方式“点对点”接回来自非疫情重点地区新老员工,并分别给予赴省外、省内市外地区企业5000元、2000元的一次性劳务补助;全额补贴2月19日至2月25日自行返岗员工车票费用。

此外,鼓励企业给返岗企业员工做健康体检,由县医院和中医院对外来员工进行上岗前体检(胸片检查),只需承担50%费用;通过第三方检测机构对省外非疫情重点地区入德人员开展核酸检测的,补助20%体检费用。(通讯员:林婉清 连江水 许华森)

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号