资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

德化:打响出口“保卫战”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2020-02-20
  • 来源:新福建
  • 作者:记者 黄琼芬 通讯员 李宏图
  • 浏览次数:13647

福建日报App-新福建2月19日报道(记者 黄琼芬 通讯员 李宏图) 德化县是闻名世界的瓷都,自宋以来,德化瓷一直以外销为主。因此,德化是全国最大的西洋工艺瓷生产和出口基地,福建十大重点出口县(市)之一。

2019年,德化全县自营出口总额28.16亿元,同比增长30.89%,拥有自营进出口权企业615家,出口群体不断壮大。然而,新冠肺炎疫情的发生,无形中给变幻莫测的出口市场增加了许多变数。为此,德化在全力做好疫情防控工作的前提下,千方百计帮助企业完成已有订单的履约,鼓励企业接洽新订单,力保2020年出口平稳增长。

新博龙陶瓷有限公司对员工上岗前测量体温并做好有关信息登记

新博龙陶瓷有限公司向员工分发口罩

保开工,保履约

15日,德化县佳旺达陶瓷有限公司正式复工,但是公司负责人李家往仍很是忧心。“目前主要是管理层和一些骨干工人等20人左右先行上班,工人大概一周后才能基本到位。”李家往介绍,去年公司刚搬进新厂区,很多基础设施和设备尚未完善,如今加上疫情的影响,仍有部分外县市的员工未返工。“我担心受此影响,四月初的一笔近900万元的订单会误了交货期。”

今年德化陶瓷企业复工较往年推迟,这使得一些企业一季度的生产跟不上,订单无法按期交货,企业面临违约的风险。同时,部分地区交通受阻、物流停运,影响货物出运,都在一定程度上影响出口及企业履约。

为保障出口合同顺利履约,德化县积极进行应对。县疫情防控和复工复产工作服务小组发挥专门小组作用,及时帮助企业协调解决用工、物流、前期等难题,全力打通复工复产操作链。同时,加大对省、市、县出台的关于做好“六稳”工作和支持中小微企业生产经营措施的宣传,建立企业应对疫情复工复产精准帮扶机制,引导企业有序复工复产。对于可能延期交货的情况,动员企业与主要客户做好沟通交流,引导企业尽力争取,稳定在手订单。

“我们9日向德化龙浔镇政府提交复工申报材料,当天即获得复工批复,10日就开工复产了。”德化县新博龙陶瓷有限公司总经理张金涵告诉记者,新博龙主营工艺品出口,去年营业额2000多万元,工厂员工常年保持在八九十人,复工第一天,已报批工人61人。

据了解,目前德化全县已复工企业2817家,复工率达65.39%,其中规上工业企业复工率达83.65%。

在保开工、保订单的基础上,德化县还加大政策支持力度,对2020年的出口扶持措施进行了调整,进一步加大了对外贸企业的扶持力度。同时,为帮助德化陶瓷出口企业拓宽对外出口渠道,应对复杂的国际贸易形势,德化还针对企业扩大出口、开拓国际市场等方面出台鼓励政策,全力推动全县外贸稳定增长。

新博龙陶瓷有限公司员工在调试机器设备

新博龙陶瓷有限公司负责人张金涵(左)和技术员在查看仪表数据

新博龙陶瓷有限公司员工对模具进行去尘

扩主体,拓平台

在德化县恒峰陶瓷有限公司,记者看到数万品种的瓷器摆放于展厅之中,各式各样的西洋工艺瓷、家居日用瓷,一应俱全。“我们公司出口陶瓷以日用陶瓷居多,大部分销往欧美国家,去年全年出口销售额在1000万美元左右,其中自营出口销售额700多万美元。今年虽然疫情来袭,但是公司的订单还算稳定,预计今年出口应该与去年持平或有所增长。”恒峰公司负责人郑荣怀介绍。

为保增长,今年,德化将进一步鼓励引导更多企业申请自营进出口经营权,力争壮大外贸主体,扩大出口总量。今年初以来,德化已有7家企业申请自营进出口经营权。“今年,我们力争全年新增外贸自营出口经营权备案登记60家,总数突破670家。”德化县工业信息化和商务局局长赖诗坛介绍,为利用各种现有平台,扩大市场采购贸易出口规模,今年德化还将在石狮市场采购贸易方式试点集聚区内设立的中国白推广展示中心,引进综合外贸服务企业进驻,引导德化的中小微企业以市场采购贸易方式出口。

“今年我们力争全年组织企业参加展会35场、展位700个以上,在稳住欧、美、日传统市场的同时,加强与‘一带一路’沿线国家搭建好贸易平台,增加中东、南美、东欧、东盟等新兴市场出口份额,推动德化出口市场多元化发展。同时,继续发挥广交会平台作用,加大‘世界陶瓷之都·德化’区域品牌宣传推介力度,扩大品牌影响力。”赖诗坛介绍。

对2020年首季度利用电子商务第三平台、自营平台实现实物商品网络销售的企业,按销售额给予一定的奖励;对利用自用或者第三方跨境平台开展跨境电商进出口业务,纳入海关统计交易的企业,按交易额给予一定的奖励……针对疫情影响出口“受困”的现状,德化县在坚持线下拓展市场的同时,积极引导企业线上线下并进,鼓励和支持企业利用阿里巴巴出口通、速卖通等电子商务平台,发展跨境电商,拓宽贸易渠道,获取更多订单。

据悉,在鼓励企业大力开拓市场的同时,德化政府还加大了保驾护航的力度。积极探索“政府牵头、信保支持、企业获益”的区域统保模式,把辖区内符合条件的小微出口企业纳入保险范围,为全县出口企业“走出去”保驾护航。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 2
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号