资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

林碧灿:助陶瓷与电子“联姻”

  • 发布日期:2020-02-19
  • 来源:福建日报
  • 作者:许华森 文/图
  • 浏览次数:6964

林碧灿检查蒸汽锅电路。

“德化陶瓷产业链配套齐全,陶瓷生产力强,政府对陶瓷与电子结合非常重视。在这里可以很好地完成陶瓷与电子的各种尝试,创造出适合人们家居生活的新产品。”福建德瓷生活科技有限公司董事长林碧灿说。

身为土生土长的德化人,林碧灿早年在陶瓷工厂打过工,经营过货车,后来辗转到云南从事管理工作。2012年春节的一天,他发现德化现代陶瓷有限公司正生产一种干烧不裂砂锅,嗅觉敏锐的他闻到了商机。他和同学拉了一车货,到福州大街小巷去售卖。

“为什么砂锅不能用电磁炉呢?家里都没有天然气。”“如果电磁炉也能用就方便多了。”这期间,林碧灿总被顾客这样问。

怀揣着思考,林碧灿找到广东中山的电子厂商,开始致力将“电子”与“陶瓷”融合。 当时市场上还没有人做这种产品,林碧灿认为这是块大蛋糕。其间,他尝试了茶道与电陶炉结合的产品,但很小众,市场空间有限。

“要研发市场上没有的高端科技类家用产品。”抱着这个想法,2016年4月,林碧灿成立福建德瓷生活科技有限公司,开始自主研发电子与陶瓷结合的家用产品,他将目标瞄准在陶瓷电饭煲、陶瓷蒸汽锅、陶瓷电烤盘、陶瓷烧水壶上。

中山懂电子的人对陶瓷不熟,德化懂陶瓷的却不熟悉电子。前期生产一遇到电子的问题,林碧灿就得往中山跑,或把工程师请到德化来解决问题。这样不仅成本高,还耽误生产。为了更好地让二者融合,林碧灿花重金把中山的电子工程师聘请到德化来,和他一起研究陶瓷蒸汽锅。

“电子板怕高温,散热越快越好,陶瓷却是吸热快、散热慢、保温性好的材料,这是一开始就摆在我们面前的问题。”林碧灿回忆说,每个零件都要自己开发,哪怕一个通风口都要不断测试。

“第一次生产的1000台电陶炉,批发出去后全部被退回来了,主要因为散热慢,温度过高,陶瓷炉外壳容易开裂。”林碧灿说,他只能重新测试,对每一个配件反反复复更改几十遍。2017年底,他们生产的陶瓷电器产品故障率下降到千分之二。

林碧灿介绍,市场上的蒸汽锅普遍采用千沸水,他研发的蒸汽锅则采用蒸汽发生器,产品启动后,15秒就能产生蒸汽,且采用的陶瓷锅在使用时不破坏食物的营养成分。此外,他研发的电陶炉做到了自动加热,在没有加热材料时,电陶炉会自动转换到保温状态,既节能又安全。

产品质量有保证,林碧灿也更有信心,他将产品带到厦门茶具博览会、武夷山茶具博览会、中山家用电器博览会等展会上,得到了市场的认可,带回了大批订单。

如今,林碧灿又重新规划了公司的发展方向——研发陶瓷滤心的净水器。“我已经去清华大学深圳研究生院考察过,准备与他们一起研发纳米陶瓷过滤器。”林碧灿信心满满地说,“如果陶瓷滤心净水器普及,我有信心让生活用水的质量提高很多。”(许华森 文/图)

[憨鼠责编:琼子]

  • 5
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。