资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

福建德化:轻伤不下火线——记带病坚守战“疫”的一线党员干部颜杰毅

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2020-02-08
  • 来源:新华社客户端
  • 作者:梁志宏
  • 浏览次数:11789

新华社客户端福州2月8日电(梁志宏)面对突出其来的新冠肺炎的严峻斗争,福建省德化县迅速组建防抗新型冠状病毒感染的肺炎应急指挥部,并抽调有SARS疫情防控经验人员,参与到指挥部日常工作。

疫情就是命令,防控就是责任。颜杰毅作为医学专业出身、多次参加非典、禽流感等疫情防控的一线干部,在1月23日深夜接到抽调通知后,次日即到指挥部报到,并迅速承担起指挥部综合组、联防联控组工作。

熟知突发公共卫生事件防控的人都知道,每次疫情的开始,就是指挥部最紧张忙碌、事务繁杂的时候,仅综合组每天筛选呈送、撰写各种文件、报表、材料就达上百份,经常是从上午一上班,就一直忙到深夜一两点,忙碌的身影背后,却很少有人知道他这个医学科班出身、冲在抗“疫”前面的专业干部,刚在2019年12月底做了左下肺肺叶切除的大手术。虽说手术休养近一个月,但前后住院了半个多月,患有低血糖,目前仍需按时服药治疗,加上指挥部工作专业强、强度大、耗时长,且作息不规律,无法按时吃饭休息,颜杰毅就准备一些干粮放在抽屉里,以备不时之需。

“在抽调指挥部工作前,作为文旅局疫情防控工作的分管领导,他总是以身作则、亲力亲为到局属文旅行业巡查部置防控工作。”县文旅局局长徐永生说,“我们劝他为主负责协调部署就好,但他总说自己是医学专业出身,以前也做过疫情防控工作,比较熟悉情况,坚决要求主动承担比较辛苦的文旅行业星级酒店、娱乐场所、文化场馆等巡查排摸工作。”

“我虽然肺部做了手术,但现在恢复较好,做些主动巡查、后勤保障事务完全没有问题,不需要特殊照顾。”颜杰毅总是笑笑地说,“大学入党起20多年来,我就想履好职责、不负使命,眼下正值疫情防控的关键时期,多一个熟悉的人参与,就能更好地避免做无用功,更高效率地完成疫情摸排和部署。”

据悉,在文旅局部署防控工作时,他发挥专业优势,执笔撰写和部署了《德化县文旅局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《德化县文化体育和旅游局关于文旅场所暂停开放的通知》等文旅系统综合防控工作,使文旅系统疫情防控措施落实措施实、速度快,走在全市前列。

抽调指挥部工作后,颜杰毅迅速进入工作角色,为主负责指挥部综合文字材料、部门联防联控工作。综合文字材料方面,他发挥长期在卫生部门、县委部门从事综合文字材料优势,在收集各部门典型做法的基础上,迅速着手起草了《德化县关于贯彻福建省启动一级响应的实施意见》、《德化县防控新型冠状病毒疫情工作情况汇报》等综合文件初稿,为县主要领导决策提供依据、为各单位部署防控工作提供遵循。联防联控工作方面,设立了专门工作邮箱和微信工作群,及时收集各乡镇、各部门联防联控工作典型做法和下阶段工作安排,及时每日撰写《防控工作日报》,配合向上报送相关防控数据等,他的努力让上情下达、下情上传及时高效又未出现过差错。

1月28日,因连续高强度工作,颜杰毅感到身体疲劳、喘息不止等不适症状,被同在指挥部的同事洪泉泉发现并劝说他向上汇报、暂停工作,他却笑着说:“轻伤不下火线,哪有一开始就打退堂鼓的道理。”这个情况被指挥部副指挥长甘建安、连婷知道后,在多方询问下,颜杰毅才如实反映自已一个月前行肺部手术及尚在连续服药后续治疗情况。他带病坚持工作的情况反映到同时坚守指挥部的县领导时,县领导当即指示先让他暂停指挥部工作、安心休养,待康复后方才继续参加防控工作。颜杰毅这才恋恋不舍地停下指挥部手头工作。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 3
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号