资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 综合资讯 » 正文

无视“最严禁令”,福州多人被拘!

  • 发布日期:2020-02-08
  • 来源:海峡都市报
  • 浏览次数:11141

当前正值战“疫”的关键时期,闽侯县认真贯彻落实中央和省、市的决策部署,全力推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并于2月4日发布了关于严管严控“十个一律”的公告。

疫情当前,“不串门、不聚集、呆在家”成为广大市民的共识。但仍有少数人置若罔闻,无视“最严禁令”,抱着侥幸心理“顶风作案”。

对此,闽侯公安部门、各乡镇(街道)结合第四轮“敲门行动”,果断出手,严厉打击各种违法违规行为,从严从快落实疫情防控措施。现将违反严管严控“十个一律”典型案例通报如下:

1、竹岐乡:多人聚集聚餐与拒不配合检测,被行政拘留!

2月4日晚,竹岐乡元格村村民雷某祥以其子雷某辉生日为由,在明知疫情防控期间严管严控的情况下仍组织雷某辉、潘某贤、陈某、雷某丰、陈某强、陈某辉等7人聚集喝酒。当晚聚餐后,雷某辉、潘某贤、陈某、雷某丰等4人在元格村口设卡点拒不配合检测。对此,竹岐乡派出所迅速介入查处,目前此案已行政拘留5人。

2、上街镇:村民聚众赌博,被行政拘留!

2月4日晚上,怡山派出所民警发现上街镇金屿村余盛114号民房里有7人聚众赌博,对7名当事人进行行政拘留。2月5日下午,怡山派出所民警抓获上街镇沙堤村后街26-9号民房内8名聚众赌博人员,即对8名当事人进行依法查处。

3、荆溪镇:工厂员工居家隔离期间不听劝阻执意外出,被强制隔离!

荆溪镇光明村租户周某瑜、刘某祥系荆溪镇桐口一家工厂员工,1月29日,2人乘坐K806火车途经武汉返回光明村下沙16-2号租住。荆溪镇桐口村干部当天指派专人指导2人进行居家隔离。2月4日晚,2人不听劝阻,执意搬往工厂宿舍居住。2月5日上午,镇指挥部按照《关于严管严控“十个一律”的公告》第7条规定,将周某瑜、刘某祥2人转移至荆溪集中隔离点强制隔离。

4、甘蔗街道:6人在茶馆聚集性娱乐活动,被强制隔离!

2月5日13时12分,甘蔗派出所接到群众举报,新城丽景小区有人聚众赌博。接警后,甘蔗街道联合派出所民警立即前往处置,发现在新城丽景B区13座楼下的一家茶馆内,洪某某等6人存在聚集性娱乐活动行为。洪某某等6人违反《关于严管严控“十个一律”的公告》第2条规定,被送往甘蔗街道集中隔离点强制隔离。

5、白沙镇:庙宇负责人煽动他人参加民俗活动,被依法传唤!

白沙镇汶溪长坪园自然村大王庙负责人洪某营,拒签《宗教场所停止群众闹元宵、摆元宵、游神等传统习俗活动承诺书》,扬言正月十五会带头去烧香,并煽动他人参与活动,违反了《关于严管严控“十个一律”的公告》第1条规定,2月5日被公安机关依法传唤。

6、尚干镇:烧烤店违规营业,店主被依法传唤!

2月4日,尚干镇村工作小组结合第四轮“敲门行动”开展排查走访,发现洋中村重庆烧烤店违规营业,当即向店主林某美发放《关于严管严控“十个一律”公告》等宣传材料,明确要求其在疫情防控期间不得向他人提供聚集性活动场所。尚干派出所依法对其进行传讯,当日林某美签下《疫情防控安全责任承诺书》并主动停止营业。

再次提醒:

打赢疫情防控阻击战需要你我共同努力请大家主动配合,共克时艰!对拒不执行“十个一律”等有关规定的相关部门将坚决依法严厉打击!同时欢迎广大市民举报举报电话110123452206356222065562

闽侯县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

2020年2月6日

新闻多看点:

疫情紧急,莆田竟还有人闹元宵!

结果悲剧了……

2月3日莆田荔城区北高镇埕前村坑柄自然村翁某某为了做元宵“福首”牵头人,私自组织亲戚朋友准备闹元宵。

当天中午北高镇干部闻讯后,和村干部一起入户宣传疫情防控,督促劝导不要进行元宵聚会、聚餐、聚集等活动,并要求将相关布置予以拆除。傍晚,该户不听劝阻,仍然继续举行元宵活动,严重扰乱了社会秩序。

目前,该户多名犯罪嫌疑人已被公安机关立案处理,并刑事立案。

2月5日上午,莆田秀屿区平海镇石塘村村民朱某炼无视疫情防控要求,擅自打开原已上锁的宫庙门,组织多人也准备闹元宵,按照《莆田市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部第四号通告》规定,其被移交公安机关刑事立案查处。

同时,平海镇党委对“三聚”管控不到位的包组村干部也予以组织处理。

广大群众在疫情期间,请严格遵守政府规定,不聚餐、不聚会、不聚集,同时做好戴口罩、勤洗手等基本防护动作。

摒弃陋习,理性过节,不信谣、不传谣、不造谣,共同实现和守护属于全体市民的平安!

入小区不配合登记

福州一小区业主与保安冲突

为进一步加强疫情防控,根据相关要求,福州各小区陆续实现“封闭式”管理,可疫情当前,仍有部分居民不配合。昨日,福州东浦路的一开小区居民进小区时不配合登记,也因保安未做详细说明,双方发生肢体冲突,茶园派出所民警前往处理。

2月5日18时许,家住东浦路一开小区的李先生开车回去,到小区门被保安林师傅拦下要求登记身份信息。李先生认为自己是小区业主不是外来人口无需登记,加之林师傅也未详细说明,李先生拒不配合进行身份登记,下车欲自行开门进入。

林师傅见状上前阻止,在阻止李先生的过程,双方发生了肢体冲突。在接到群众报警后,茶园派出所民警立即赶到现场阻止了双方的冲突。在了解情况后,民警严肃批评了李先生不配合登记的冲动行为,目前的严格管控措施是出于对每个居民生命健康负责,并告知当前防疫工作的要求和相关法律法规。

经民警教育,李先生也意识到自己的过错,主动向林师傅赔礼道歉。为了避免类似情况发生,民警也建议小区物业要继续加强防控措施的宣传,同时,工作过程也要做好解释说明,注意方式方法。

据了解,自各小区实行“封闭式”管理以来,单单茶园派出所就已接到5起因群众不理解、不配合小区管控措施而引起的纠纷。民警提醒,疫情当前,没有人能置身事外,希望大家多理解、多支持、多配合。

来源/海峡都市报、遇见闽侯

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。