资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

县委发出通知:发挥基层党组织和党员作用,坚决打赢疫情防控阻击战

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2020-01-31
  • 作者:德化县委组织部
  • 浏览次数:11867

为深入贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省、市党委政府有关工作要求,调动和激发各级党组织和广大党员干部的积极作用。29日,县委发出《关于加强党的领导进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用推动疫情防控责任落实的通知》。

通知指出,要坚决扛起疫情防控的政治责任。各级党组织要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从讲政治、讲大局的高度,切实增强做好疫情防控工作的紧迫性和责任感,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控一线作为检验“不忘初心、牢记使命”的重要战场,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

通知要求,要织密建强疫情防控工作网。各级党组织要坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,切实提高疫情防控的科学性和有效性。一是防控摸排全覆盖。乡镇、村(社区)党组织要落实属地管理责任,在前一阶段摸排基础上,用好三大运营商和公安部门提供的大数据,进一步组织党员干部带头分片包网格,开展全覆盖、零遗漏登记排查,做到不漏一户、不漏一人。二是防控措施“两落实”。要建立联防联控工作机制,严格落实“日报告、零报告”制度,建立5类人员清单。要推动综治网格和党建网格双网融合,实行地毯式追踪、网格化管理,将防控措施落实到每一户、每一人。要充分发挥“爱心幸福城”和人才志愿者服务队的作用,按照医药用品专项储备工作方案要求,发动侨亲捐赠物资、乡贤帮助联系生产企业,动员医疗企业增加供货渠道,全力做好应急物资储备;要做好粮油、蔬菜、肉类等市场保障,建立物资供给机制,形成可持续的有效供给途径,确保物品充足,保障群众需要。三是宣传引导要到位。深入开展爱国卫生运动,加大环境卫生专项整治力度,对居民小区、农贸市场、酒店、银行、大型超市、垃圾中转站、建筑工地、人才之家、社区人才服务站等重点场所经常性进行卫生整治消毒工作,营业单位、服务窗口所有从业人员应配戴一次性医用口罩,做好个人自我防护。扎实开展健康教育,及时发布公告,对辖区重点人员进行警示,加大对医护人员及广大干部奔赴防疫一线、开展防控工作好做法的宣传报道,通过“一封信”等多种形式,普及防控知识,引导群众加强自我防护,严厉打击网络造谣传谣行为,引导群众不信谣、不传谣,理性应对疫情。

各乡镇要依托智慧党建云平台、学习强国“强国通”,召开视频会议,及时传达部署疫情防控工作,确保进城党员和住村党员同部署同落实,推动城乡一体联防联控、干群合作群防群控。广大党员要发挥先锋模范作用,一切行动听指挥,相信组织、服从组织、维护组织,既要懂得自我保护,又要讲究工作方式方法。带头落实疫情防控要求,带头遵守科学防护措施,带头做好家属、亲友以及其他群众的劝导工作,带头不串门、不集会、不聚餐,带头不信谣、不传谣、敢于辟谣,教育引导群众减少串门、聚会、娱乐等集聚活动。

通知强调,要加强组织领导,坚决打赢疫情防控硬战。各级党组织要科学判断形势,精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动。一是认真落实领导责任。领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥做到守土有责、守土担责、守土尽责。各级党组织要按照县委要求,以最实的措施、最硬的作风、最严的纪律,管好“镇门”“村门”“家门”,做到守土有责,尽最大努力防输入、防扩散、防蔓延。二是认真落实纪律要求。村(社区)两委班子成员要坚持在岗在位、值守值班,各乡镇要严格控制村(社区)两委请假。疫情防控期间,村(社区)主干请假的,须由县委组织部审批,其他两委班子成员请假的报县委组织部备案。三是认真落实关爱帮扶。对疫情防控工作一线的基层党员干部和医务工作者,各基层党组织要在思想上、政治上、工作上、生活上加强关心关怀,帮助有困难的人员解决实际困难,排除后顾之忧。要注意在疫情防控工作中发现、培养和锻炼入党积极分子,对表现突出、符合党员条件的,优先吸收发展入党。四是认真落实一线监督。加强对习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署以及省、市、县委要求落实情况的监督,把纪律挺在疫情防控工作第一线,充分发挥“1+X”监督机制作用,督促推动相关部门强化职能监督,把廉洁、公开要求贯穿资金拨付、物资调配全过程。加强对疫情防控工作中存在的不敢担当、作风漂浮、落实不力甚至弄虚作假等行为的查处,对制造、散布、传播谣言问题,甚至失职渎职等违纪违法行为,依规依纪依法进行严肃处理。五是认真落实一线考核。在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,把领导班子和领导干部在疫情防控中的表现作为考察其政治素质和担当作为的重要内容,重点督促检查防控机制建立情况、责任落实情况、干部履职情况,推动疫情防控措施到户、到人。通过督查与考察相结合,发现一批“两头”干部,树立一批防控工作先进典型。对在防控工作中表现突出、作出重大贡献的,及时表彰,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出,英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号