资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 综合资讯 » 正文

凌晨4点下班、穿防护多达20个步骤……福建医疗队传回最真实的武汉前线

  • 发布日期:2020-01-30
  • 来源:福建卫生报
  • 浏览次数:11191

驰援武汉的福建医疗队的工作进展怎么样了?

他们的吃住行怎么样?

防护怎么做的?

听听来自一线的声音

福建省立医院

福建医疗队护理组组长、省立医院医疗队副队长陈巧玲:29日进入病区工作,感觉到当地的护理工作压力很大,病人很需要我们,护士们也很感谢我们过来支援,积极配合我们开展工作。

我召集护理骨干开会分配任务,落实各小组的排班,研究工作细则到凌晨2点,小睡了一下,今天早上6点又投入到紧张的工作中。

省立医院医疗队队员林晟:我们的队伍接管了一个新区,第一天的工作很繁琐,穿上防护设备,迅速熟悉医生工作站,同时开始接诊病人,两位疑似病人已有发热症状,其中一人已是重症。为病人进行紧急处理后,时间已过去三个多小时,雯察觉防目镜压得脸部、耳朵有些疼痛。

省立医院医疗队队员黄拔威:第一天进行简单的休整,第二天由国家相关专家进行强化知识及防控培训,第三天我们正式进入病房,接触患者,收治病人。作为第一组进入病房的医务人员,在与患者及当地医务人员的交流中,感受到他们面临的巨大困难和对医学救援的强烈渴求。

省立医院医疗队通讯员、重症医学三科许镜清医生:国家和当地都非常重视医护人员安全保障问题。我们上岗前有国家卫健委安排专家培训,并且反复进行实战演练,确保上岗后万无一失。当地政府对我们的吃住保障良好,请大家放心!

福建医科大学附属协和医院

还记得紧急驰援武汉的10名专业护士吗?由于时间紧急,很多护士未带齐个人生活用品。下火车后,在武汉当地多个部门的帮助下,他们到超市采购个人用品。压缩饼干和纸尿裤是采购清单里的必买物品。

一位护士说,金银潭医院是战场上的最前线,但本身防护做得很好,所以队员们并不怎么担心。“到的那天,武汉的天气很好,载我们的武汉司机说,我们来自有福之州,运气会很好的。希望借他吉言。”

福建医疗队重症七组组长、福建协和医院重症医学科副主任医师朱帅俊:重症组一直在学习诊疗指南,反复练习防护服的穿脱。穿和脱都多达20个步骤,且一步都不能错。一个人出错甚至会连累整个团队,每个人都不敢马虎。明晚9点到凌晨3点,重症七组的队员将正式进驻一线工作。今天,他们将接受上岗前的防护培训。

福建医科大学附属第一医院

附一医院第一批援驰武汉的医务人员

经过精心准备,今天陆续进场

福建医科大学附属第二医院

血液内科副主任医师郭健欣:29日下午,战友陈夏容和兄弟医院院感科的战友们充当冲锋队,到医院走了一遍,给大家带回了整个入院、入科、出科、回驻地的整个防控流程。

他们回来时说,经过发热门诊的时候,有武汉老乡拉住她们询问就诊流程,因为有了事先培训,夏容从容地回答了相关问题,使老乡有了清晰的指引。第一次在未穿防护服的情况下,如此近距离地接触病人,战友们会害怕吗?虽然这是心中的疑问,但我始终没有询问,我想答案是显而易见的。

福建中医药大学附属人民医院第一批援鄂医疗队队员:

对接武汉市中心医院的第一个夜班,由于进入病房后完全无法使用手机,我们就在去的路上简单拍了几张留念。

福建中医药大学附属第二人民医院

第一批驰援武汉队员:今早“开工”,医生6小时一个轮班,所以必须带纸尿裤。

凌晨出门,日出回营。护士四小时一轮班,而因为上班前的防护准备、下班的层层卫生消毒,要多加一两个小时。

“穿戴好防护设备,抵达病区已然超过交接班时间,下次我们还要再早一点出发啦。”上完夜班的省二冯林焰主管护师一回到住处就手写下这天的工作日志,她担心睡一觉醒来再写会有落下的。

福建医科大学孟超肝胆医院

29日10点多,陈玮医生在自己朋友圈写下当天的工作日记:

福州市第一医院

29日,福州市第一医院第一批驰援湖北的5名医护进入临床一线,开始救治工作。他们都被分在武汉市中心医院后湖分院,医生六小时一班、护士四小时一班。

29日早上8点到下午5点,呼吸与危重症医学科罗建雄主治医师和胡颖副主任医师午饭都没顾得上吃,争分夺秒地救治患者。

今天上午,郭锦护士第一班已经平安下班,有些轻微过敏,服药后已无恙。休息片刻,中午一点,她又开始了繁忙的工作。

朱瑞护士最后一班,从凌晨五点开始,现也已平安下班。

福州市第二医院

福州市二医院第一批援助武汉医疗队的三名队员都在武汉市中心医院后湖院区,距离华南海鲜市场很近。他们分在同一个病区,不同班次,一天分为6组,一组值守4小时。

呼吸与危重症医学科的沈层层护士是党员,且今年刚刚结婚,感冒刚好,就主动请战替下另一位同事:

医院要区分清洁区和污染区,吃饭场所很局限,大家都习惯了站着匆匆吃完盒饭,立刻投入工作之中。

重症监护室的林淦和林杰在进入武汉中心医院后湖院区工作岗位前,庄重写下志愿加入中国共产党的申请书。

福州市第七医院

此次前往武汉的两名医护人员郑增华、林航瑾均是有着十多年护龄的专业护士。

郑增华虽然不是一名党员,却始终以一个共产党员的标准要求自己,出征武汉,是责任也是使命,她感触颇深,连夜写下入党申请书。

而他们

剪去了长发

剃成了光头

只为更快地投入工作之中

福建协和医院朱帅俊副主任医师还有一个身份——理发师。

在医疗队女队员,来自厦门中山医院的刘慧恒要求下,朱帅俊帮她剪去了披肩长发,剃成了板寸。

福州市二医院林淦已经把头发剃掉了

龙岩市第一医院谢惠芳主管护师、林燕华主管护师

在下榻的酒店房间里

互相为对方剪去了一袭秀发

希望疫情早点过去,

让大家都能脱下口罩,

见自己想见的人,

去自己想去的地方!

致敬不顾危险奔赴一线的医护人员!

屏幕那边的你

对驰援武汉的福建医护人员

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。