资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 大铭 » 正文

大铭乡全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

  • 发布日期:2020-01-30
  • 来源:大铭乡
  • 浏览次数:15380

防控工作开展以来,大铭乡严格按照县委、县政府和市一级响应七条措施的工作要求,及时在乡召开防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会,研究部署防控工作,切实做到全面排查、主动科学防控,全力保障人民群众生命安全和社会和谐稳定。

一、强化管控

发动驻村工作队、卫生院工作人员、派出所民警、村干部深入开展湖北(武汉)返乡人员逐户排查,共排查湖北(武汉)流入人员(含经武汉)共14人(其中3人已返乡超14天),为避免跟踪防控工作人员出现交叉感染,每天通过电话了解武汉返乡对象体温等身体状况。截止今日,湖北(武汉)返乡14名人员均无身体异常(无发热等症状)。

二、强化宣传

强化联防联动,建立乡村两级防控交流群,第一时间进行信息交流共享。利用微信公众号和微信群做好疫情防控政策解读和信息推送服务,加强正面宣传和舆论引导。分七个小组前往七个村入户宣传,分发倡议书,普及疫病防控知识,及时回应群众关切,消除社会恐慌。向群众分发移风易俗倡议书,提升乡文明程度,培育和践行社会主义核心价值观。同时发挥邻里、亲友间互相提醒的作用,加强警惕不轻视。

三、强化值守

严格落实值班值守制度,防控电话保持24小时畅通,建立卫健办、卫生院和派出所等部门联防联控机制,确定防控联络员,充分形成合力,提高防控针对性和有效性。乡卫生院医护人员、派出所民警在乡主干道路口对过往车辆特别是湖北等省外人员进行体温检测,截至今日已检查车辆150辆、人员400余人,暂未发现发热等症状人员。

四、强化卫生整治

组织专门人员对乡重点公共区域进行大扫除、大清洗,做好消毒工作,对每日垃圾做好每日清运、打扫工作,保持卫生的干净、清洁。

五、强化监督

全面摸排辖区内群众、寺庙等聚集活动情况,取消全乡所有民事(民俗)、农村圩日等群众性聚会活动。截至今日,已叫停取消民事(民俗)活动15场、农村圩日集会1次,切实减少人员聚集,降低新型冠状病毒的传播风险。

六、强化责任

落实疫情就是命令,防控就是责任。乡领导、工作队,村主干等提前结束春节假期,投身到疫情防控工作中。其中就有带有身孕的司法所所长,坚持到村民家中宣传普及防疫知识,勇敢担当,率先模范。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 3
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。