资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

“爱心厨房”暖瓷都 “大情小宴”树新风

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2020-01-23
  • 来源:东南网
  • 作者:记者 林杰 通讯员 邱振堆
  • 浏览次数:1134


“爱心厨房”筹办经费多由当地乡贤或企业家捐赠。东南网记者 林杰 摄

东南网1月22日讯(本网记者 林杰 通讯员 邱振堆)新春佳节临近,德化县赤水镇猛虎村“爱心厨房”发起人、70岁的陈英强备足了200条围巾,用于春节期间发放给村里的老人们。“爱心厨房”是德化县农村地区自发的公益行为,用于组织留守老人免费聚餐、聚会,经过几年发展,全县有85个村庄设立“爱心厨房”,占全县村总数45%,爱心传遍瓷都大地。

助老爱老暖人心

日前,记者驱车来到德化赤水镇猛虎村村部,年过七旬仍精神抖擞、面容慈祥的陈英强带着记者参观了这里的“爱心厨房”。几十平米大的戏台改成餐厅,闲置的平房修缮为厨房,桌椅、厨具、灶台样样齐全。“从2012年开始成立‘爱心厨房’,每月的2日、17日定为聚餐日,村里有100多位老人,基本上都会过来用餐,那天其乐融融。”

据介绍,猛虎村全村1200多人多数外出,平时在家的仅200多人,60岁以上的老人居多,平时老人们除了种种地,养养鸡鸭,就是看看电视。2012年12月的一天,几位老年人偶然聚餐,感觉快乐的气氛很难得,恰逢德化县推行“党支部+老年协会+互助组+志愿者”关爱农村留守老人机制,猛虎村老协会会长陈英强等人商量发起了“爱心厨房”模式,在乡贤捐钱捐物的支持下,通过免费聚餐形式关爱本村留守老人。

无独有偶,五年之后,离赤水镇猛虎村二十公里外的龙浔镇英山村也办起了“爱心厨房”。这里的“爱心厨房”位于村部老年人活动中心,餐厅同样是戏台改造而成,戏台储藏室被作为厨房使用。

据了解,英山村“爱心厨房”是在村两委和村老人协会的牵头组织下办起来的,村里凡年满60周岁的老人,每天都可以到这个公共食堂吃免费午餐。“爱心厨房”的日常经费主要也是来自村里的乡贤和外出经商的企业家慷慨解囊。

英山村“爱心厨房”负责人李国仲是县粮食局退休干部,他告诉记者,食堂的食材采购、洗菜分菜、下厨煮饭、洗碗保洁等全部由村民义务承担,由老协会成员提前报膳人数,如果老人多天没来用餐,他们还会到老人家里了解情况。“午餐时间固定,每天11点至12点,基本是四菜一汤。大家在一起用餐,卫生健康有保障,在外的子女们也放心。”

英山村党支部书记李志坚说,村里青壮年大多外出务工、经商,留守的空巢老人有100多人,特别是一些孤寡老人,由于自理能力不足,经常是煮一顿吃一天,一日三餐随便就糊弄过去了。“这不仅是爱心食堂,还是一个沟通互动平台,老人们平时都在一起,有什么事情也能有个照应。”


猛虎村陈英强等人7年前创办了“爱心厨房”。东南网记者 林杰 摄

“大情小宴”树新风

去年6月17日,猛虎村“爱心厨房”活动如期举行。和往常不同的是,陈英强组织志愿者准备了蛋糕、鸡蛋和猪脚。原来是村里一对老人同时过生日,按照习俗,老人过大寿是要大摆宴席,宴请前来祝寿的亲朋好友。为了避免铺张浪费,陈英强说服老人子女,在“爱心厨房”简办生日宴,获得年轻人支持。

“简单的聚餐,体现浓浓的人情味,不是亲人胜似亲人,这种‘大情小宴’与我们现在倡导的弃陋习、树新风高度吻合。”陈英强说。

老年人过集体生日只是猛虎村“爱心厨房”的一个缩影。近年来,猛虎村主动响应全县移风易俗三年行动计划,结合“聚餐日”“我们的节日”等重要时间节点,举办“推动移风易俗、树立文明乡风”等主题活动,营造送爱心、送温暖浓厚氛围,丰富村中老人业余精神生活。特别是利用外出务工子女回家团聚的时机,开展移风易俗活动讲座,由退休干部、老党员等较具威望的老人群体为大家讲述大操大办丧俗、嫁娶等不良风气的危害,传递重孝悌、弃陋俗、树新风思想。

同样地,在龙浔镇英山村,村两委、红白理事会等群众自治组织,积极倡导远在异乡的乡贤,关注参与“爱心厨房”等家乡公益事业建设,鼓励他们通过捐款、捐物来改善和丰富家乡留守老人生活,整体形成了“爱心厨房+移风易俗”的浓厚氛围。

“爱心厨房举办的第二年,我们就筹集到28万多善款,社会各界以及老人的子女都比较支持。”李国仲说,通过“爱心厨房”平台,既能给予留守老人生活上的关心关爱,又能大大减轻一些家庭因大操大办带来的负担,同时还引导在外子女回乡做公益,传递正能量。


英山村“爱心厨房”,每天为留守老人提供免费午餐。东南网记者 林杰 摄

爱满瓷都创文明

瓷名天下,爱满德化。近年来,德化县委县政府把关爱农村留守老年人系列爱心工程作为一项工作重点,通过开展“爱心食堂”“爱心理发”“爱心互助”等模式,搭建一个为农村留守老人沟通交流互动平台,让留守老人得到更多的帮助和关爱,让留守老人生活更有温度。2019年9月,德化被授予全国新时代文明实践中心建设试点县,该县以此为契机,扩大乡村“爱心厨房”服务内容,包括爱心义诊、道德讲堂、三下乡活动等,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

“设立老年人服务站、志愿者服务队、移风易俗大讲堂等。”英山村李国仲介绍说,村部正在着手建设新的老年人活动中心,改善“爱心厨房”环境,丰富留守老人晚年生活方式,真正达到老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

目前德化县已经建立40多个村级“爱心厨房”示范点,并且在逐步增加,形成“大情小宴”观念,构建“镇镇有试点、村村有阵地、人人移陋俗、社会树新风”的良好局面。

“农村精神文明建设是文明城市创建工作的重要组成部分,“爱心厨房”为全社会营造了崇德向善、助老爱老的文明新风,我们将继续大力推广‘爱心厨房’,建设爱心幸福城,让爱成为德化的人文标志、城市名片,为我县创建全国文明城市提供源源不断的精神动力和道德支撑。”德化县委文明办有关负责人说。

【记者手记】

“老吾老以及人之老”,浩荡五千年,中华民族的尊老敬老传统始终绽放光芒,在新时代更是历久弥坚。

德化县“爱心厨房”的普及推广,就是这种敬老孝道文化的最佳诠释之一。猛虎村“爱心厨房”发起人陈英强老先生说,一顿普通饭菜的背后,折射空巢老人的精神诉求,“爱心厨房”搭建的是所有老年人心中的情感寄托。这也是英山村“爱心厨房”李国仲放弃县城的退休生活,返回家乡,守护精神文化家园的初衷。

德风吹草绿,化雨润花红。经过几年发展,如今德化县85个村庄,设立爱心厨房达一半以上,爱心如雨后春笋般播撒瓷都大地。

我们也欣喜看到,“爱心厨房”只是德化县创建文明城市的一个缩影。这个以德著称的县城,还将不断以更有朝气的姿态润物大地、暖透人心,筑就爱心幸福城。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号