资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 文化建设 » 正文

【网络中国节·春节】非遗过大年,文化进万家

德化县杨梅乡云溪刻纸作品展”开展

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2020-01-22
  • 来源:群文e家
  • 浏览次数:4619

2020年1月21日上午,由三明市艺术馆、德化县文学艺术界联合会、德化县杨梅乡人民政府主办,德化县剪纸艺术研究会承办,中共德化县委老干部局协办的“非遗过大年,文化进万家——德化县杨梅乡云溪刻纸作品展”在三明市艺术馆三楼展览厅顺利开展。

德化县杨梅乡云溪村民间剪纸刻纸世代相传,它流传自明代永乐年间,至今已有600多年历史,是民间艺术百花园中的一朵奇葩,是广大瓷都劳动人民勤劳与智慧的结晶。2007年,杨梅云溪刻纸被列入泉州市非物质文化遗产项目保护名录。

云溪刻纸,题材丰富、构图饱满、色彩单纯、风格独特,体现了广大劳动人民对美的追求和对美的创造,渗透着他们对大自然、对生命、对理想无比深厚的情感,具有其独特的审美意义和重要的研究价值,是一种底蕴丰厚的闽南传统文化。

本次展览展出云溪本土文化刻纸作品100余幅,或烘托热烈的节日气氛,或赞美绮丽的家乡风光,或追求美好的生活夙愿,或寄托激昂的精神风貌;另由德化县剪纸协会剪刻纸技艺传承人、老艺人、协会会员共同创作,以三明客家风情为主题,三明市非物质文化遗产项目为题材的刻纸作品,使我市竹纸制作技艺、泰宁梅林戏、建宁黄埠木偶戏、永安扛龙柱、泰宁大源傩舞、尤溪香线稻草龙等非遗项目以刻纸技艺形象生动地跃然于纸上,以闽南文化技艺融合客家文化魅力,展现了两地文化交流成果。

展览展期自2020年1月21日至2月20日,欢迎广大市民朋友前往观展。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号