资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

“非遗”跨界 促茶瓷香三产业融合发展

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2020-01-20
  • 来源:中国新闻网
  • 作者:孙虹 吴清远 庄诗莹
  • 浏览次数:2264

中新社泉州1月19日电 (孙虹 吴清远 庄诗莹)安溪的铁观音、德化的陶瓷、永春的香是福建泉州的三大文化名片和“非遗”传承项目,同时作为重要贸易产品,它们自古以来就依托“海上丝绸之路”走向全世界。

日前,记者走进泉州当地铁观音制作技艺非遗传承人陈两固的“非遗传承馆”,只见各类茶叶产品和精美的瓷雕作品琳琅满目。馆内的茶桌上,香炉里飘起一缕缕香烟,香气四溢。

“馆内这些精美的陶瓷艺术品和茶叶包装均来自德化,前不久公司与德化的茶业包装企业签订合作协议,推出了茶瓷系列产品。另外,我们也积极跟永春的企业合作,促进茶产业与香产业融合发展。”陈两固如是说。

记者了解到,目前,安溪铁观音已在全球46个国家和地区进行商标国际注册;德化依然是中国最大的工艺瓷生产和出口基地,全县80%陶瓷产品出口190多个国家和地区;在阿拉伯商人后裔代代相传的制香手艺之下,别具一格的“永春香”仍然畅销海内外。在东南亚地区,神庙佛堂里每3支香中,就有1支来自永春。

就在几天前,安溪、永春、德化的非遗人才汇聚一堂,出席以“传承海丝灵韵问道非遗匠心”为主题的人才交流会,为更好地实现茶香瓷三大产业跨界融合发展畅所欲言。 

安溪铁观音大师刘金龙认为,德化的中国白陶瓷茶具,不仅质地上很好地衬托出茶汤的色泽,其莹润光洁更呈现茶之幽香,所以中国白茶具是品茗的不二之选。这也正是陶瓷文化与茶文化的相互融合、展现。“希望可以与更多的非遗大师合作,跨界融合,实现互惠共赢。”

安溪县委组织部相关负责人表示,安溪、永春、德化县自古以来,地缘相近、文缘相承、商缘相连、人缘相循,人才和产业交流往来密集,我们也通过发挥“非遗”人才优势,积极推动茶产业与香、瓷等涉茶行业深度融合,促进茶叶与茶外延产业良性互促发展,传播普及茶文化,拓展茶功能,延伸产业链,提高茶产业综合效益。

据了解,近年来,泉州充分发挥“非遗”人才优势,传承发展茶叶、藤铁、竹编、香、陶瓷、石雕等非遗传统工艺,形成可持续发展产业,逐步打造安溪铁观音、藤铁、永春香道、德化陶瓷等特色区域品牌,带动当地的就业和经济发展,创造出巨大的产业价值。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号