资 讯

德化白瓷几多白?

  • 发布日期:2020-01-13
  • 来源:《瓷都德化》
  • 浏览次数:2203

编者按

2019年10月12日-15日,2019中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节在我县举办,作为该活动的子项目——“用中国白,讲中国故事”知名作家德化采风行同期举行。身兼作家、编辑、记者、文史专家于一身的萧春雷老师受邀参加了此次采风活动。

“德化白瓷为什么在古代默默无闻?”萧春雷老师在采风的过程中一直思考着这一问题。经过两个多月的酝酿和采写,2019年12月29日《厦门晚报》“最厦门”周刊隆重推出5个版面——“寂寞瓷心”“德化白瓷几多白”“从猪油白到中国白”“曾经难以接受之白”“面向海洋的瓷都”,以专业科学的角度解读“德化白瓷”有关问题,引起了良好的社会反响。“这个选题很可怕,很专业,我花了大量时间研究和写作,觉得还算满意,因为我找到了一个全新的视角,此前还没人如此解读过。”萧春雷老师在编后颇有感慨地说。

同时也给了我们一个启发:外地客人想要了解德化白瓷哪些方面的东西。考虑到《厦门晚报》的发行区域、阅读受众等问题,《瓷都德化》二版将陆续转发其部分版面,以飨读者。

德化白瓷几多白?

德化明代外销定制瓷“荷兰一家人”,是典型的中国白质地。

◎ 文/图 连江水 萧春雷

德化出产白瓷,海内外闻名。

在历史上,德化窑生产过多种白瓷,青白釉、猪油白、葱根白、象牙白、中国白、建白、高白等等,它们到底是什么意思?德化白瓷有什么特点?

白度是白瓷的重要指标,白度是如何检测的?德化为什么能够诞生白度最高的白瓷?什么因素决定了瓷器的白度?为什么陶瓷业者放弃了白度竞赛?

《厦门晚报》邀请撰稿人连江水对两位德化白瓷专家进行了专访,解答相关疑问。

李建水烧制的“孩儿红”梅花杯李建水烧制的“孩儿红”梅花杯

李建水烧制的“象牙白”香炉

李建水:德化瓷的白是一种天然美

■李建水(中国高级工艺美术师)

笔者:你认为德化窑是什么时候开始生产白瓷的?

李建水:宋元以前的记载比较少,从出土或存世的实物看,宋元时期就有了,或许更早,像屈斗宫窑、碗坪仑窑、梅岭窑一带就有很多宋元时期的白瓷片。

笔者:差不多一千年了。那各个朝代生产的白瓷,有什么不同吗?

李建水:宋元时期的白瓷,一般称青白釉,有不少军持、粉盒出口到国外。明代是德化白瓷的巅峰,那个时期有乳白瓷、猪油白、象牙白等叫法,法国人还称它为中国白、天鹅绒白。清代主要生产白地青花,还包括一种名叫葱根白的白瓷,相对明代釉色显得白里泛青。民国时期的白瓷比较粗糙,以加彩为主。1949年后德化瓷厂研制了建白瓷、高白瓷,在当时都很知名。

笔者:这些所谓的乳白瓷、猪油白、象牙白、葱根白、孩儿红,有什么区别吗?

李建水:虽然都叫白,但白就有二三十种,区别很细微,要对比才能感觉出来。你从字面的意思进行联想也可以,例如象牙白当然比猪油白来得黄一点,葱根白略带了一点青,孩儿红的意思是像婴儿的皮肤那样白里泛红。

笔者:国内还有不少窑口生产白瓷,德化的白瓷什么特点?

李建水:对,邢窑的邢白、定窑的定白、景德镇的影青,都挺出名的,德化白瓷还受过它们的影响。有意思的是,德化生产白瓷好像是天生的,代代相传,虽然象牙白也曾失传,但1949年后又得以复兴,蔚为大观。

笔者:接上一个话题,明代以后象牙白为什么会失传?

李建水:个人以为,这与当时出口的形势变化有关,可能也包括高质量的高岭土匮乏,或瓷窑的改变革新,或工人的用心程度等等。

笔者:德化窑白瓷为什么会这样白?德化窑对白的追求有什么渊源吗?

李建水:主要还是跟高岭土有关。明代高品质的高岭土比较丰富,优质高岭土淘洗后,不用加入配料,就可以直接生产成型。第二个问题,德化瓷的白,是一种天然的自然的美,不需加上任何装饰。

笔者:插说一句,在闽南传统里面,白色似乎不大吉利,丧事都以白色为主。您是怎么看待这个问题的?

李建水:丧事的白是惨白、死白。德化白瓷被称为象牙白、猪油白,是暖色调的白,有温润的手感,很多人形容它“如脂似玉”,反倒是圣洁的象征,这也是德化观音塑像受欢迎的原因。这两种白不一样。

笔者:您研究德化白瓷近三十年,让失传数百年的“孩儿红”重现人间,能说说您的体会吗?

李建水:从现代的制瓷工艺而言,生产出白度高的白瓷并不困难,困难的是,如何让白瓷呈现出玉质感、油性和暖意。

泉州市陶瓷科学技术研究所研制的“雪白瓷”白度达90.1度

有经验的检测员,大致能比对出样品的白度

操作员小彭用白度计在对白纸进行白度测试

李双展:白度是这样测量的

■李双展(泉州市陶瓷科学技术研究所所长)

笔者:德化陶瓷以白著称,那就离不开白度这个科学概念,请问白度是什么意思?

李双展:陶瓷的白度是以纯氧化镁为参照物的一个参数,是一个比较值。例如一块瓷片与氧化镁80%接近,那么它的白度就是80度。

笔者:白度是如何测量的?有什么特殊要求吗?

(李双展带笔者走进检测室,检测的仪器叫“白度计”,是上海昕瑞仪器表的产品。工作人员小彭以A4纸替代进行检测,测试的结果是白纸的白度为82度。)

李双展:标准的陶瓷检测,需要使用直径5cm、厚度0.5cm的圆饼状瓷片当样品,所以古陶瓷的检测比较困难,但也可以通过反复比对得出近似的数据。

笔者:有没有各种德化白瓷的白度检测数据?比如象牙白、猪油白、葱根白、建白、高白瓷,它们的白度是多少?

李双展:象牙白、猪油白的白度并不高,也就70度多一点。明末清初的葱根白接近80度,建白也就80度。高白瓷一般指白度达82度以上的白瓷。这些只是概数,并没有专门的行业标准。

笔者:你们有没有收集国内其他白瓷窑口的白度数据?

李双展:老窑口方面的数据还是有欠缺的,毕竟很少人舍得破坏一件古瓷,专门去测白度。我了解到,1958年德化新建瓷厂研制成功的高白瓷,白度曾达88.8度。当时国内最高纪录是湖南建湘的82度,国际上当时的白度纪录是84度的西德瓷。

笔者:同一个地区的白瓷,为什么白度有差异?您认为是什么影响了瓷器的白度?

李双展:俗话说“一烧二土三制作”,这是陶瓷生产的三大要素,都对白度有影响。首先,烧制时是氧化烧还是还原烧,就影响了白度;其次,高岭土的品质更重要,新建瓷厂生产的88.8度高白瓷,高岭土来自金竹坑,这是其他地方的高岭土没办法比的;第三,制作也很重要,瓷土如何除铁,如何配方,可以直接影响到白度。

笔者:对于白瓷来说,白度显然很重要,为什么陶瓷业者很少做这方面的检测呢?

李双展:白瓷并不是“一白遮百丑”。好白瓷还有其他标准,所以很多人对白度并不偏执。现在资源有限,用德化本地高岭土大量生产高白瓷已不大可能,很多人转而追求白瓷的温润、油性效果,这也可以说是一种进步。

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。