资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

今年起,儿童乘坐客车优惠有新标准 不再只看身高 6岁以下免费

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2020-01-09
  • 来源:泉州网
  • 作者:记者王金植
  • 浏览次数:1732

泉州网1月9日(记者王金植)1月10日,今年的春运将启动。昨日,记者从交通部门获悉,儿童乘车优惠今年实行新标准,儿童乘坐客运班车享受免费乘车或者客票半价优待,在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。

6岁以下都可免费乘车

1月1日起,除9座及以下客车外,符合条件的儿童享受免费乘车或者客票半价优待。具体条件为:每名成人旅客可携带1名6周岁以下(含6周岁)或者身高1.2米以下(含1.2米)、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6至14周岁或者身高为1.2至1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。

泉运实业集团有限公司站务分公司有关负责人介绍,在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。如果儿童携带有效身份证件,6岁以下都可以免费乘车,如果没带,还是要根据测量身高来决定是否免票或半价。不过,在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%(舍去小数位取整)。

证明儿童年龄的有效身份证件包括身份证、临时身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照、外国人永久居留身份证等。

此外,对持《中华人民共和国残疾军人证》的伤残军人、持《中华人民共和国伤残人民警察证》的伤残人民警察、持国家综合性消防救援队伍残疾人员证件的残疾消防救援人员执行客票半价优待。

违规涨价记入“黑名单”

在雨雪恶劣天气或者春运期间,往往会出现“打车难”的现象,个别出租车司机借机随意涨价,甚至不打表、恶意拼客、拒载等,而乘客往往感到无可奈何。今年春运,客运司机如果出现这种情况将被纳入“黑名单”。

据介绍,按照交通运输部、国家发展改革委发布的《关于深化道路运输价格改革的意见》的规定,价格、交通运输等主管部门应着重加强春运、节假日等重点时段的价格监测,完善价格异常波动应对预案,及时提出调控建议,保持价格水平处于合理区间。要推动建立道路运输价格信用监管机制,依法依规对相关失信责任主体实施失信联合惩戒。

此外,网约车平台公司将主动公开定价机制和动态加价机制,通过公司网站、移动互联网应用程序(APP)等方式公布运价结构、计价加价规则,保持加价标准合理且相对稳定,保障结算账单清晰、规范、透明,并接受社会监督。网约车平台公司调整定价机制或者动态加价机制,应至少提前7日向社会公布。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号