资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化:“水通了,心也不堵了”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2020-01-04
  • 来源:福建纪检监察微信公众号
  • 作者:德化县纪委监委
  • 浏览次数:3214

到老苏家里反馈问题核查情况,带去通水消息

哗哗哗,哗哗哗……看到自家水龙头里涌出的水流,福建省德化县春美乡某村村民老苏赶紧用双手掬起一捧水,接连喝了几口。

“真干净,真清甜!”老苏拉着县委巡察组小赖的手,咧着嘴,开心又略显尴尬地笑道,“感谢你们,不仅消除了我的误解,还这么快就解决了停水问题。”

老苏所在村是德化县西部偏远山区的一个小村落,山高路陡,常住人口仅200多人,大部分是留守老人。由于客观条件限制,吃水难一度是村民头疼的大问题。

2018年,为解决村民吃水问题,村里在山上建设了5个蓄水池,通过20余条水管,将山泉水安全送往全村村民家中。其中,通往老苏家中的这口蓄水池,维系着包括老苏在内的20多名常住村民的吃水问题。

“简直就是豆腐渣工程!”2019年9月中旬,巡察组刚进驻春美乡开展村级巡察不久,老苏一大早就来到巡察组驻地,蹭一下坐到接访的椅子上,气呼呼地向小赖吐着心里的苦水,工程投入使用还不到一年时间,吃的水又回到时而流量小、时而停水的状态,“肯定是村干部和工程队勾结,偷工减料,把钱吞了。”

“别生气,您慢慢说。”小赖一边认真地将具体情况记录在随身的笔记本上,一边安慰老苏,答应一定核查清楚情况,尽快解决好村民的吃水问题。

送走了老苏,巡察组小赖和另一位同志立即联系了春美乡纪委书记、该村村主任和一名水电师傅,5个人顶着烈日,顺着老苏家等几户停水户的自来水管来向,一路上山摸排问题。

巡察组和镇村干部一路摸排堵水原因

问题就出在山上的蓄水池。现场显示,不久前的连续几场大雨让蓄水池附近遭到了小范围溜方,树枝、杂草带着泥土被冲到池中,污染了水源,出水口也被杂草和泥土给堵住了。

好在溜方不算严重,蓄水池没有遭到太大破坏。5个人顾不上吃午饭,当场徒手忙了起来,不到一个小时的功夫就把现场清理、疏通完毕,堵水问题得到解决。

“水管是通了,但村民心里的堵点还没通。”巡察组认真检查了蓄水池和水管的工程材料质量,回到驻地简单吃过午饭,又直奔村委会查阅工程建设、验收、资金使用等台账,询问了相关干部群众,未发现偷工减料和私吞工程建设款问题,但了解到村里对工程建后管护工作存在欠缺。

当天傍晚,小赖带着通水的消息和问题的核查情况,来到老苏家,于是就有了开头的那一幕。

“老苏,我们还得感谢您呢,要不是您来反映,我们也不会这么快发现工程建后管护工作欠缺的问题。我们一定督促镇村干部履行好这项职责。”小赖笑着对老苏说道。

“水通了,心也不堵了。以后就由我配合村里负责日常管护吧,刚好可以为大家做点事儿。”从那以后,老苏主动成了“巡逻员”,村里再没出现停水的情况。(德化县纪委监委)

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 2
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号