资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 雷峰 » 正文

雷峰镇朱紫村:你做好“门前三包” 我打造田园风光

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2020-01-04
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈淑华 通讯员 郑培嵘
  • 浏览次数:2805

在上月18日的全市乡村人居环境考评中,德化县雷峰镇朱紫村以98.6分的高分,吸引了市市容市貌观察团的注意。近日,观察团一行前往该村发现,山还是那山,水还是那水,但在村民们的自觉维护和驻村干部、村两委班子的精心装扮下,这里的山、水、田野焕发了新生机,正逐步“生”成人们心目中理想的田园图景。

朱紫村是革命老区村,地处雷峰镇西南部,田野平旷,溪流清澈,远山秀丽,自然条件优美。走在村主干道上,路两边扎着的竹制篱笆十分亲切。篱笆下,是一丛丛开着小花的灌木,篱笆内,白墙黛瓦的民房的庭院,有刚建成的原木色的文化长廊,有刚收成暂时放空的大片田野,烟火气息浓厚。无论走到哪里,均不见零星垃圾、杂物。

从德化县第二陶瓷厂领导岗位上退休下来的朱紫村村委会主任林振灿介绍,该村距离德化县城仅15分钟车程,年轻人均在县城或其他地方打工,1300多人的户籍人口,常住在家的不过数百人,以老年人为主。“村里每天产生的生活垃圾有限,面临的突出卫生问题是村民们开放式伺养鸡鸭带来的。”他说。在今年环境整治前,几乎家家户户在房前屋后用布或网围一个简易的鸡棚、鸭圈喂养鸡鸭,布或网破了烂在地里,形成卫生死角。作为省级建档立卡贫困村,在各级党委、政府领导和各方帮助下,朱紫村已摆脱贫困,开始向美丽乡村迈进。环境整治是第一步。2019年以来,村“两委”成员分别深入村民家中,解释环境整治的重要性,说服村民们落实门前屋后“三包”(包卫生、包秩序、包美化),并圈养家畜、远离村庄深埋病死家畜等。

经过宣传动员,绝大多数村民响应了村里的号召,扫好自家门、将鸡鸭圈养到房后山林里,并根据季节在田野、菜地上栽种果蔬。在拆除禽圈及杂乱搭盖时,有个别村民存在观望心理。“遇到这种情况,我们就约上该村民的好友或亲戚一起上门,在轻松的气氛中做沟通工作,效果不错!”林振灿说。经努力,截至2019年底,该村进村道路两侧及村部周边的房前屋后,共拆除掉闲置旱厕、禽圈及杂乱搭盖2300平方米,环境面貌焕然一新。

对清理一新的房前屋后、田野,朱紫村动员村民们进行绿化美化,走农业观光采摘的发展路子。结合眼下的季节特点,该村将播种油菜花籽,在新年春天之际打造油菜花田,今后还将种植草莓、火龙果、百香果等100亩,种植蔬菜30亩。

观察团一行充分肯定了朱紫村的环境卫生整治成效。“你们村主任有思路、有干劲,发挥了很好的引路人作用。希望继续团结村两委成员,发挥主观能动性作用,并发动老年协会和乡贤力量,做好村庄日常的垃圾收集和水源保护,扎实推进农村人居环境整治。”观察团成员说。在产业发展上,他们建议该村进一步挖掘优势,讲好革命老区红色故事,传承红色基因,做精农业观光文章,吸引更多人前来研学、游玩。□记者 陈淑华 通讯员 郑培嵘

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 2
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号