资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

陈仁海当选“2019年度中国全面小康十大杰出贡献人物”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-12-31
  • 来源:中国小康网
  • 作者:记者 潘贤利 通讯员 李宏图
  • 浏览次数:5362

2019年度中国全面小康十大杰出贡献人物颁奖现场(受访者 供图)

东南网12月30日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 李宏图)12月28日,由中国扶贫开发协会、《小康》杂志社共同主办的2019第十四届中国全面小康论坛在广东省佛山市顺德区举行。当晚,备受瞩目的“2019年度中国全面小康十大杰出贡献人物”揭晓。德化人、中国白文化研究院院长、中国白博物馆馆长陈仁海当选“2019年度中国全面小康十大杰出贡献人物”。

德化最负盛名便是白瓷,作为中国陶瓷文化发祥地之一,德化白瓷早在宋元时期,便通过泉州港输出海外,成为“海上丝绸之路”的重要商品,并因其“温润、明净、精巧、秀雅”而被称为“中国白”。作为土生土长的福建德化人,陈仁海从小就与陶瓷结下不解之缘,古老的龙窑,诞生出精美的德化瓷与神秘的窑烧故事,这其中“中国白”最为令他神往。

如今,陈仁海是德化白瓷“中国白”的一面旗帜。2017年金砖国家领导人厦门会晤上,陈仁海团队的百余件作品被选为国礼用瓷和国宴用瓷,精美的德化“中国白”让世界惊艳,更创造了历史。2019年,陈仁海又应邀为中华人民共和国成立70周年创作《行稳致远》系列作品《人民杯》。

惊艳的背后,是长达数十年的坚守与创新。因为痴迷德化瓷,成长为享誉世界的陶瓷艺术大师。凭借独到的内涵,陈仁海的作品屡屡成为赠送给国际政要和友人的国礼,故宫博物院甚至打破作者去世50年后才能收藏其作品的惯例,破例收藏了他的作品。

“我是玩泥巴的,整天想的就是怎样把泥巴玩出文化,用文化来打造品牌。以工匠精神传承历史悠久的陶瓷技艺,坚守中国文化自信,让世界来了解、共享我们德化的中国白。”在品牌的深耕细作当中,陈仁海坚持让中国白走艺术品市场的收藏路线,严格遵守“讲诚信”“高品质”“限量版”三大原则。同时,每一件作品问世,他就申请外观专利,版权登记,每件作品的专利号、版权号和作者签名一应俱全。这样做,不仅保护了自己的权益,又使作品更具收藏价值。

“这个荣誉不只是我个人的,也是全德化人民的,将让更多的人了解德化,了解‘中国白’,让我们的生活更美好。”陈仁海如是说。

2019年度中国全面小康十大杰出贡献人物

中国古典文学研究专家、南开大学中华古典文化研究所所长 叶嘉莹

北京大学人民医院骨关节科主任、国家大骨节病和氟骨症治疗专家组组长 林剑浩

中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国家纳米科学中心主任,广东省粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院院长 赵宇亮

著名纪录片导演、制片人、中央新影集团发现纪实传媒总经理 池建新

广药集团党委委员、工会主席 李锦云

国礼大师、中国白文化研究院院长、中国白博物馆馆长 陈仁海

青年作曲家、音乐制作人 邹頔

中国著名男歌手 韩磊

直向建筑事务所创始人及主持建筑师、法国建筑科学院外籍院士、美国伊利诺大学杰出教授、清华大学设计导师 董功

亚热带森林培育国家重点实验室团队(来源:中国小康网)

 
  • 4
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号