资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

周小平:“德漂”19年矢志传播德化陶瓷文化

  • 发布日期:2019-12-31
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:孙延燕
  • 浏览次数:6155

□ 孙延燕

瓷都德化,在地理位置上似乎有点偏僻,但却是个蕴含着巨大魔力的“陶瓷加工厂”,吸引了来自四面八方的人来到这里,为了心中共同的理想“陶瓷艺术”,到这里创业、扎根,他们被称为“德漂艺族”。

他以卖笔起家,一支笔养活一家人。他在德化小有名气,他就是周小平,今年43岁,来自江西南昌。

周小平扎根德化近20年,是个不折不扣的老“德漂”。2001年,周小平第一次来到德化,虽然知道德化是瓷都,但之前对陶瓷并没有过多的接触。在亲戚的安排下,他进了一家陶瓷厂做事。德化人的热情好客加之与家乡相近的气候环境,使他很快适应了这里的生活。

两年后,他萌生了自主创业的想法:“不凭借我在瓷厂积累的人脉资源开一家陶瓷耗材商店?这样一方面可以谋生,一方面可以替朋友提供方便。就这样,周小平的小店开了起来,主要经营陶瓷用笔等陶瓷耗材。

周小平左与艺术家进行交流

刚开始,创业并不容易,周小平经常是起早贪黑去陶瓷厂,厚着脸皮向人推销他的陶瓷笔,遭遇“闭门羹”是常事,然而凭借他的勤劳肯干,不仅生意越做越大,日子也过得风生水起。

2016年,周小平在在亲友的支持下,在德化富东街创办了艺峰陶瓷工作室,之所以取名为“艺峰”,有攀登艺术高峰的意思。

日前,当记者走进周小平的工作室,来自河南的国家级画家韦纯武正在进行作画。宽敞明亮的工作室内,在摆满工具和颜料的桌子之后,只见韦纯武蘸墨、提笔、作画,不一会儿功夫,一幅栩栩如生的工笔山水画图跃然瓷上。

韦纯武与周小平相识已久,这是他第三次来到德化。自工作室创办以来,每每都有来自江西、北京、湖南等地的艺术家来到周小平的工作室进行创作。他们或是久驻,或是短暂停留,但以陶瓷作为媒介进行交流是不变的主题。

在周小平看来,德化瓷与景德镇瓷相比有材质上的优势,瓷土的白度更高、选材更为精细、质量也更为上乘,创作出的产品的收藏价值更高。而经过数千年的发展,德化陶瓷产业已经形成了最完整的产业链,在这样一个开放包容的小城,只要拥有一技之长,有想法,便可以如鱼得水地占有一片天地。

艺术家在周小平工作室创作的作品

“各地的艺术家来到德化创作交流,不同文化的相互碰撞必然会激发更多的创作灵感,创作出有价值的作品,而这也是我建立艺峰陶瓷工作室的初衷。”周小平说。

在德化生活了20多年,周小平已然把德化当成自己的第二故乡。工作之余,周小平热忠于做一些慈善事业,将自己工作室的陶瓷、书法、绘画作品义拍,用于资助需要帮助的人。

在瓷都德化,周小平结识了自己的妻子,如今两个儿女也已经长大,周小平把自己的父母也从老家江西接来。“不打算回去了,这里也是我的家乡。”他说。

[憨鼠责编:琼子]

  • 2
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。