资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化裕德堡 云溪林氏“保护神”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-12-31
  • 来源:福建日报
  • 作者:李宏图 许华森 文/图
  • 浏览次数:2822


裕德堡形制保存完整。

寨堡是闽中最具乡土气息的建筑。坐落于德化县杨梅乡云溪村的裕德堡形制保存完整,是闽中防御匪患建筑的典型代表,亦是云溪村的“保护神”。

裕德堡坐东朝西,依地势而建,小溪淌过堡前,堡后有山林。“以前这里有土匪出没,很多设计都是防土匪的。厚实的墙体是碎石加上夯土组成的,可谓枪打不进,火攻不了,就算土匪来了,住在里面的人也不害怕。”杨梅乡文化馆负责人王志锋说,裕德堡在突出防御匪兵的同时,也具有居住功能,折射出寨堡主人的家境殷实和良苦用心。

裕德堡建于1869年。每逢元宵佳节,云溪林氏族人还会聚集于此,制作纸狮、纸龙灯,延续文化脉络,凝聚乡土情怀。现今裕德堡还挂上了一块新牌子——“非遗展览馆”,数十幅装裱好的剪纸作品给这座碉式老屋带来了红艳与生气。

除了裕德堡,云溪林氏先人还建造了一座丹山寨,俗称“大公寨”,几年前大门口石门楣首,“聚奎楼 雍正十二年(1734年)鼎建”的红色字迹还依然清晰可辨,只可惜不知何时丢失了。丹山寨占据险要地势,三面峭壁,只有一条路可进寨门。

寨占地一亩有余,呈长方形,寨墙主体建材是平整花岗岩条石,这在传统上以土木结构为主的德化林区古建筑里,尚属罕见。墙体有多处枪眼、瞭望孔。石窗石门门楣,雕有花朵、铜钱、麒麟。四周墙上布有巡逻便道,现已是荒草萋萋。旧立哨楼两处,今只见一座,高十数米。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 2
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号