资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

今年暖冬确定 小心寒流偷袭

  • 发布日期:2019-12-26
  • 来源:东南早报
  • 浏览次数:1474

由于冷空气的短暂离场,使得泉州的气温平稳上升。昨天全市大部分地区午后最高气温在20℃~22℃,总体感觉较为舒适,山区局部地区出现零星小雨。

这几天,泉州的天气一直令人觉得温暖舒服,使人产生了一种暖冬的错觉。泉州市气象台分析,主要还是由于冷空气暂时比较安分,让我们过上几天暖和的日子。

预计今天受暖湿气流影响,泉州将继续回暖,市区最高温度在23℃左右,最低温度在15℃左右,温度起伏在10℃以内。受其影响,夜晨能见度会因此变差——沿海有轻雾或雾出现,市民朋友注意尽量避免户外晨练。地面的东北风也将减弱,并将转为偏南风。

就像春天、夏天有冷空气一样,冬天也会有暖湿气流。不过此时它们由于处在不属于自己出场的季节,显得较平时更力小势微。近日由于市区暖空气占上风,对市民朋友来说是冬天里难得的适合洗衣晒被、爬山出游的好日子。

需要注意的是,26日起至27日,受冷空气的影响,气温将再度下滑,市区降温幅度在3℃~4℃,山区降幅5℃~6℃左右。27日夜晨时段,市区最低温度将降至12℃左右,市民朋友注意根据天气变化及时增减衣物,预防突然降温所带来的身体不适和感冒发烧。同时26日夜间至27日,泉州沿海有8~9级东北大风,请注意防范沿海大风对航运、滨海旅游和近海养殖业等行业的不利影响。

泉州市气象台分析,2019年12月已基本可以确定是暖冬。当然对于很多朋友来说,大家更关心明年1月和2月的冷暖情况。此前中国气象局国家气候中心的专家曾指出,2019年12月至2020年2月为冷冬的概率基本为0,但要注意短期的天气变化波动,大家还是有必要多多关注天气变化。

■相关连接

气象学上的“暖冬”是怎样的?

暖冬的概念具有严格的科学定义,是否暖冬看的是整个冬季全市平均气温是否高于常年值。所以冬季里某一时段出现气温偏高(相对暖和)时不能说是暖冬。

冬季的冷暖可分为暖冬、冷冬和正常冬季三类,分类标准为:某年某一区域整个冬季的平均气温高于常年值0.5℃时,称该年该区域的冬季为暖冬。比常年值低0.5℃或以上则为冷冬,其余为正常冬季。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。