资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

“走进闽西南”主题采访团走进泉州

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-12-22
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者林书修 许雅玲
  • 浏览次数:2410

泉州晚报讯 (记者林书修 许雅玲)20日—21日,“走进闽西南”主题采访团来到泉州,深入泉州德化、南安、晋江等地考察采访。在为泉州产业高质量发展、深厚文化底蕴、“爱拼敢赢”精神点赞的同时,采访团成员也对闽西南协同发展中泉州的新作为充满期待。

在泉州的第一天,采访团来到德化和南安,实地走访德化县陶瓷博物馆、顺美集团有限公司、中国白艺术馆、南安水头英良五号仓库、泉州芯谷南安分园区。从“德化瓷”到“水头石”再到“南安芯”,泉州特色产业以及高质量的转型发展给采访团留下深刻印象。第二天,采访团前往晋江五店市传统街区,感受“闽南文化新街口,晋江城市会客厅”的魅力;前往新建福厦铁路6标施工现场,详细了解工程进展和亮点。

中国日报记者王京表示,从德化陶瓷、南安石材再到如今泉州芯谷的发展脉络来看,泉州已经转变发展理念,从比拼速度规模的粗放发展阶段进入谋求高质量发展阶段。

福建电视台新闻中心记者陈裴演感受最深的是泉州传统文化和新兴产业的共融共生。“简单来说,就是三个‘好’。好吃,泉州小吃地道;好美,景区风景宜人;好快,产业发展迅速。”

“泉州县域经济发达,特色产业做得很好。德化陶瓷、南安石材等,都把特色产业做到极致,把市场做到全球,这是其他县市区可以参考的一个样板。”厦门日报记者黄树金说。

泉州芯谷南安分园区充分发挥区位优势,吸引厦门的人才、技术、资金等,优势互补、实现双赢的做法,让闽西日报记者刘耿剑感叹:“从这里我们看到了闽西南协同发展的巨大潜力。”

“我比较关注福厦铁路客运专线的建设。在项目推动中,泉州各方面保障到位,项目进展顺利让人深受鼓舞。”漳州电视台记者陈国财说,铁路建成后将大大缩短漳州到泉州、到福州的距离,对于闽西南协作,特别是厦漳泉的发展具有重要意义。

龙岩电视台记者邹雅静感受到泉州在闽西南协作中走前头的担当,“期待泉州接下来在闽西南五地市协作上有更多举措、更大作为” 。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号