资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

结合实际宣讲 促进基层治理

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-12-16
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:许华森
  • 浏览次数:2349

初冬的瓷都大地,暖阳高照。连日来,德化县委宣传部联合县委党校等单位组成宣讲团,深入基层一线开展宣讲。讲清楚中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的显著优势,讲清楚坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标……从县城到农村,从机关、企业到社区、学校,德化县委宣讲团成员将全会精神娓娓道来,方向明确、重点突出,受到干部群众热烈欢迎,引导广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。

日前,德化县盖德镇政府会议室内掌声不断,气氛热烈。德化县委宣讲团成员、县社科联主席郑清清来到盖德镇镇村干部身边,对党的十九届四中全会精神进行解读:“党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。那么,我们的基层治理应该如何推进?”镇村干部们聚精会神地听着他的解读。宣讲后,郑清清与镇村干部进行互动式的谈心交流。

就在10多天前,市委宣讲团到德化县宣讲。德化县委宣讲团成员、县委宣传部网络办主任陈志明全神贯注地听讲,“我要认真学习、准确把握全会精神,用老百姓喜闻乐见的话语、案例来阐述、宣讲。”

连日来,陈志明奔忙在杨梅乡、桂阳乡、葛坑镇等地宣讲,针对基层关心的问题展开宣讲,“面对面宣讲,互动宣讲,让群众能听懂、理解透。”

听完宣讲的杨梅乡组织委员江振顺,主动说起最近发生的身边事,“杨梅乡与县供电公司党委开展党建联创,有效整合双方资源优势,摸排、整改贫困户、低保户、孤寡老人房屋线路老化问题29户。”同时,杨梅乡着力打造忆初心党员教育基地,建成林俊德祖籍渊源展示馆等5个现场教学点,通过开展培训业务,有效拓宽村财收入渠道,提供现场教学点讲解员岗位30多个,带动贫困户就业增收。

“针对葛坑村家禽家畜散养,影响镇区村容村貌的问题,葛坑镇政府引导85户养殖户签订村规民约,制定文明养殖办法,对围墙圈养、栅栏圈养的养殖户分别补贴1500元和500元,免费提供铁丝网等材料,并硬化原先家禽家畜放养地块和圈养场地块。”听完宣讲的葛坑政府工作人员曾庆锋说,通过系列举措,进一步提高了村民生态意识和文明意识,改善了乡村人居卫生环境。

“农村基层干部如何践行共建共治共享的社会治理制度,把村庄建得更加美丽,让农民有更多获得感?”“在基层纪检监察实践中,如何搞好廉政文化建设?”在浔中、赤水、春美、三班、国宝、上涌、雷峰等乡镇,基层干部群众纷纷抓住机会,向宣讲团成员抛出自己最关心的问题,寻求答案。

“党建引领,两网融合,多方参与。”德化县委宣讲团成员黄鹏辉给出几个关键词,并表示德化县正在开展提升城乡基层治理效能专项行动。听完后,大铭乡大铭村党支部书记林美端满意地说:“宣讲接地气,听完很解渴。”

据了解,德化县委宣讲团坚持把制度自信作为一条红线贯穿始终,紧紧围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题展开宣讲,宣讲力求“吃透精神,结合实际,通俗易懂,深入浅出,入脑入心,突出实效”,将十九届四中全会精神宣讲与德化县当前各项实际工作紧密结合,增强干部群众贯彻落实的思想自觉和行动自觉,同时,宣讲注重联系实际精准回应群众关切问题,宣讲活动在德化县内引发热烈反响。(许华森)

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号