资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

泉州首批市级特色村镇试点创建成效凸显

  • 发布日期:2019-12-11
  • 来源:闽南网
  • 作者:记者 王惠敏
  • 浏览次数:3201

闽南网12月10日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 王惠敏)特色小镇和特色乡村是实现农村产业振兴、推进新型城镇化的重要抓手。近日,福建日报新媒体·闽南网(www.mnw.cn)记者从泉州市住建局获悉,2019年,泉州市11个特色村镇培育试点计划实施项目116个,计划投资39.4亿元,至11月底,已完成投资36.8亿元,占年度计划的93.2%。“一镇一业、一村一品”已现雏形。

据了解,泉州市首批市级特色村镇试点名单包括:有8个市级特色小镇扶持创建试点:晋江市金井镇(人才梦想小镇)、安溪县尚卿乡(藤云小镇)、永春县达埔镇(香都小镇)、惠安县小岞镇(生活艺术岛小镇)、晋江市英林镇(泳装时尚小镇)、石狮市祥芝镇(渔港风情小镇)、泉港区前黄镇(石化创研小镇)、南安市霞美镇(文创智造小镇);3个特色乡村扶持创建试点:德化县国宝乡佛岭村、永春县五里街镇大羽村、安溪县尚卿乡黄岭村。

为培育发展特色村镇,推进新型城镇化建设,泉州市级财政每年统筹预算安排1200万元特色村镇专项奖补资金,并根据项目给予用地保障,提供多项项目用地扶持政策。部分县(市、区)根据特色村镇的建设实质,走符合当地实际的特色发展道路,聚焦最有基础、最有优势、最有潜力、最具成长性的特色产业,出台相应的鼓励政策,有针对的推进各试点差异化发展。如安溪县级政府出台相应政策,对特色小镇规划范围内符合条件的建设项目优先安排用地指标,优先推荐特色小镇建设项目列入省级重点项目,并对验收命名的省级特色小镇给予奖励金500万元。

特色村镇试点工作力争做到规划高端化、产业特色化、功能多元化。特色村镇试点邀请在相关营造领域有实力、有经验的多家规划团队,共同打造规划设计方案。同时,将“特色”作为特色村镇的核心元素,其中“产业特色”是建设的重中之重。每个试点乡镇都紧扣当地支柱产业和历史经典产业。如“永春香都小镇”围绕构建香产业超级生态链1条主线展开,建设产业发展中心、文化旅游发展中心、小镇公共文化生活中心,启动“一园、一街、一产、一广场”,着力打造香都先行示范区。

在功能多元化方面,则围绕产业、文化、旅游三大功能,把特色村镇打造融合为发展综合体,将文化基因植入产业发展全过程,形成“人无我有”的区域特色文化。同时利用自身旅游资源,打造景区,开发休闲旅游、工业旅游等业态。晋江市“泳装时尚小镇”就以平台化思维建设集研发、设计、智造、展销和体验等功能为一体的泳装产业创业园和面辅料市场、电商工厂、商贸配套等,打造先进的泳装制造中心和工业旅游目的地。

据悉,下一步,泉州还将开展第二批市级特色村镇创建培育试点工作,打造产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加、宜业宜居宜游的泉州特色村镇样板,形成一批可学习、可借鉴、多样化的示范村镇,以点带面推动工作可持续发展。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。