资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

世界的“中国白”为文明对话添彩

  • 发布日期:2019-12-10
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:孙延燕
  • 浏览次数:7073

荷兰驻地艺术家宝拉·巴斯蒂安森(右)分享“中国白”创作心得

泉州晚报讯 (记者庄建平 许文龙 通讯员吴有森 孙延燕 文/图)世界的“中国白”——国际交流会近日在德化县举办。荷兰驻地艺术家宝拉·巴斯蒂安森和德化县部分陶瓷艺术大师及泉州工艺美院、德化职校的师生代表等共600多人参加交流会。

“我非常喜欢德化,在这里的创作经历充满了欣喜和震撼。”宝拉·巴斯蒂安森于今年10月起到德化开展驻地创作,她通过视频作品展示和现场发言的形式,分享了她参与“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛活动的心得。她说,多年前第一次接触到德化白瓷的材质时,就感到这种材料非常柔美,有很好的可塑性和可能性。经过多年的反复尝试,她不仅在技术层面有很大突破,而且确立了以“韵律”和“动态”为基础的创作理念。她的作品通过不断追求所认知的美和完整的自我表达,最终呈现出颠覆传统的面貌和令人屏息的艺术张力,在国际陶艺界引发了巨大的反响。

谈及未来,宝拉·巴斯蒂安森说:“我将用德化白瓷进行更多的创作,再拍一个自己作品的专辑,让更多人感受‘中国白’的魅力。”宝拉·巴斯蒂安森是2017年第一届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛二等奖获得者,也是2019年第三届“中国白”国际艺术家驻地项目特邀艺术家。

当天,德化部分陶瓷艺术大师也分享了各自创作心得体会以及参与“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛的感想。中法文化论坛法方秘书长、“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛组委会秘书长胡欣介绍了“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛活动成果。

德化县已连续参加四届中法文化论坛活动,举办两届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛,通过“中国白”再出发和“走出去”“请进来”的做法,支持一批德化陶瓷艺术家赴法国等地学习交流,也邀请一批国际知名陶瓷艺术家到德化驻地创作,推动德化县陶瓷产业转型升级,促进中西方陶瓷文化艺术交流合作,也为“一带一路”文明对话增光添彩。

[憨鼠责编:琼子]

  • 2
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。