资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

中国工艺美术大师麻双鸣艺术亚洲巡展“中国白·德化瓷”走进儋州

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-12-08
  • 来源:媒体看琼崖
  • 浏览次数:4686

“千年古郡·魅力儋州——麻双鸣艺术亚洲巡展走进儋州活动”5日上午在儋州市图书馆开幕。 

本次展览共展出中国工艺美术大师青田石雕、德化陶瓷等为代表的二十二个品类,共展出展品近600多件。此次巡展吸引了大批市民驻足观赏。

展览发起人、中国工艺美术大师、海南省领军人才麻双鸣告诉记者,作为海南省目前为止唯一的中国工艺美术大师,希望通过“千年古郡·魅力儋州”——麻双鸣艺术亚洲巡展“中国白·德化瓷”走进儋州活动,助力引进一批中国工艺美术大师等高层次人才落地儋州发展工艺美术事业,助力培养儋州市工艺人才队伍,助力儋州和其他工艺美术发达地交流共进,为儋州市的文化产业和城市发展服务。

中共儋州市委副书记、儋州市人民政府市长朱洪武出席祝贺。

中共儋州市委常委、儋州市政府副市长傅晟、文化部非物质文化遗产司原司长马文辉、儋州市人民政府秘书长金德辉、儋州市旅游和文化广电体育局副局长任疆平、海南省民协民间工艺专业委员会会长麻双鸣、中国工艺美术大师代表虞定良、黄文寿、连紫华、郑春辉、赖礼同、吴尧辉及全国技术能手代表林建胜、兰全盛,国家一级技师代表、省级工艺美术大师等出席开幕式。

儋州市委常委、儋州市市政府副市长傅晟在致辞中表示,近年来儋州市政府高度重视对传统工艺的保护与发展。传统工艺行业即将成为儋州市旅游业和地方特色文化的亮点行业,它肩负着儋州市非物质文化遗产保护与传承的重任,必将为儋州市旅游文化产业发展和经济发展带来新的生命力和增长点。儋州市将以此次活动为契机,进一步发挥自身优势,通力合作、协同推进,在繁荣旅游文化纪念品市场、培育壮大企业、树立自主品牌等方面发挥更大作用,全面实现该市旅游文化产业与工艺美术产业跨越发展。

中国工艺美术大师代表,来自世界陶瓷之都·德化的连紫华在致辞中表示, 伟大的时代需要伟大的作品。身为工美行业的一名手工艺者,又生逢盛世,更应当以匠心精神,守护民族工艺,齐聚力量,同筑梦想,共待花开,展示国粹艺术,振兴乡村文化,对伟大中国梦表现出应有的社会担当,坚定文化自信,为推动“一带一路”伟大倡议增添力量。此次展览,数量最多的是来自福建省德化窑的“中国白·德化瓷”。福建省德化窑,拥有3700多年的陶瓷制作历史,是中国陶瓷文化的发祥地,其所产白瓷洁白、纯净,温润如玉,被国际誉为“中国白”,是世界白瓷之母;其瓷雕艺术独树一帜,享誉天下。宋元时期,德化陶瓷就成为“海上丝绸之路”的重要出口商品,宋代沉船“南海一号”、清代沉船“泰兴号”都有大量的德化陶瓷,证明了德化陶瓷繁盛外销历史。2006年,德化瓷烧制技艺列入国家首批非物质文化遗产保护名录,德化是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、国家级出口陶瓷质量安全示范区、全国最大的陶瓷茶具和花盆生产基地,获评中国瓷都、中国民间文化艺术之乡、中国陶瓷历史文化名城,荣膺全球首个“世界陶瓷之都”。

开幕式结束后,儋州市人民政府在迎宾馆召开儋州市工艺美术产业发展见面座谈会。儋州市相关领导会见中国工艺美术大师等高层次人才代表,并和与会代表就如何加大儋州市工艺美术人才队伍及推动儋州市工艺美术产业发展等问题展开交流。儋州市旅游和文化广电体育局副局长任疆平向中国工艺美术大师麻双鸣等高层次人才代表介绍儋州市工艺美术产业的现状及政策。中国工艺美术大师团等高层次人才代表发表也积极发表了工艺美术产业发展的意见建议。 

本次展览邀请德化陶瓷界实力派数十位杰出大师代表作品参展外还有陆光正(东阳木雕)、倪东方(青田石雕)、叶萌春和吴尧辉(黄杨木雕)、虞定良(黄杨木雕)、郑幼林(寿山石雕)、黄福华(红木家具)、傅长敏(景德镇陶瓷)、张炳光(翡翠艺术)、潘惊石(田黄印钮)、吴尧辉(木雕艺术)、郑春辉(根雕艺术)、刘宝玮(岫玉艺术)、钱高潮(鸡血艺术)、王一君(山东陶艺)等20多位全国杰出优秀的中国工艺美术大师携青田石雕、黄杨木雕、东阳木雕、寿山石雕、苏绣、和田玉、翡翠、玛瑙、瓷器、鸡血石、田黄石、宜兴紫砂、古典家具、山东陶艺、昌江玉、万宁黄蜡石、文昌椰雕等几十个工美艺术品种门类共同展出,向儋州人民呈现一批艺术造诣高、工艺精湛、题材新颖的艺术佳作,丰富我省人民的艺术生活,为海南省在自由贸易试验区(港)建设过程中增添艺术的氛围;同时也借此机向岛外的企业家、艺术家介绍海南,介绍儋州,让更多的企业家、国家级工艺美术大师了解海南,落地儋州共同发展我省工美艺术事业,凝聚全国工艺美术大师的力量助力推动海南工艺美术行业的发展,为加快海南作为“一带一路”战略支点城市的建设和海南自由贸易实验区(港)的建设注入更加强劲的工美力量为通过本次亚洲巡回系列展览向全国及亚洲人民展示儋州的魅力、传播儋州声音、讲海南和儋州的故事。 

杨楚照、王国华、吴孔德、林建胜、兰全盛、颜松柳、夏福仁、连德理、吴思善、李璋高、左一刀、邹鸿、陈玉富、林卫国、周凤姣、周玲玲、路守景、朱云杰等名家的作品也参加展出。

本次巡展出时间为2019年12月5日至2019年12月14日,展出现场免门票。

该活动由儋州市人民政府主办,儋州市旅游和文化广电体育局、海南省民协民间工艺专业委员会承办、德化县陶瓷发展委员会办公室、三亚帝海狮王文化产业发展有限公司、三亚麻双鸣艺术亚洲巡展总部办公室、文昌艺术中心/麻双鸣民办艺术馆/博物馆等支持协办。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 2
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号