资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 生态文明 » 正文

德化:罕见的野生穿山甲竟溜进乡政府闲逛

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-12-07
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者陈明华 通讯员 黄雅琼 赖育豪 陈华杰 文/图
  • 浏览次数:4636
核心提示:“这张照片里有一只穿山甲,太意外、太惊喜了。”昨天,记者从戴云山国家级自然保护区管理局(以下简称“戴云山保护区管理局”)获悉,该局工作人员在整理红外相机拍摄的照片时,意外发现拍到一只穿山甲。据介绍,野生穿山甲在我国已经非常罕见,有记录拍摄到的野生活体穿山甲的次数更是屈指可数。

“这张照片里有一只穿山甲,太意外、太惊喜了。”昨天,记者从戴云山国家级自然保护区管理局(以下简称“戴云山保护区管理局”)获悉,该局工作人员在整理红外相机拍摄的照片时,意外发现拍到一只穿山甲。据介绍,野生穿山甲在我国已经非常罕见,有记录拍摄到的野生活体穿山甲的次数更是屈指可数。

无独有偶,日前一只穿山甲跑到德化县大铭乡政府办公楼闲逛时被工作人员发现,随后大铭派出所民警将这位不速之客放归山林。□泉州晚报记者陈明华 通讯员 黄雅琼 赖育豪 陈华杰 文/图

罕见拍到野生穿山甲

“拍到的穿山甲,在相片的左下角,黑黑的很容易忽略掉。”据戴云山保护区管理局工作人员介绍,近日他们在整理前段时间红外相机拍摄的照片时,很偶然发现在。“成千上万张照片,要一张一张看,一不小心就‘溜过去’了。”

在照片中发现穿山甲,令工作人员兴奋不已。“全国那么多保护区,利用红外相机监测,但拍摄到活体野生穿山甲的屈指可数。”

据工作人员介绍,这只穿山甲是我国独有的中华穿山甲,体型比较大,从照片的比例看,体长将近1米,体重应该有四五公斤。

中华穿山甲是中国特产的穿山甲科动物,分布在中国南方部分地区,被列为国家二级保护动物。

2017年2月,在国家生态环境部生物多样性保护专项的支持下,戴云山保护区管理局在德化戴云山保护区开展大中型哺乳动物红外相机观测。3年多来,已经拍摄了十多万张红外照片。但拍到穿山甲的只有这唯一的一张。在生态环境部全国生物多样性大中型哺乳动物红外相机监测项目交流会上,也鲜有监测单位拍摄到野生穿山甲,目前只有广东鼎湖山保护区等极少地方拍拍摄到野生穿山甲。

穿山甲溜进乡政府闲逛

前段时间的一天晚上七点左右,一只体长约40厘米,体重约2公斤的野生穿山甲出现在德化县大铭乡政府大院内。

据德化县公安局大铭派出所民警陈华杰介绍,当时他正在派出所里值班,突然接到一名乡政府工作人员的电话,说大院里有一只奇怪的动物。他跑出是一看,原来是一只穿山甲,它在大院的花圃里钻来钻去,估计是在觅食。

见有人出现,那只穿山甲估计是被吓到了,慌乱间跑进乡政府办公楼。看到有人逼近,它还试图挖洞逃跑,然而办公楼的地板铺了瓷砖,“它爪子挖在瓷砖上,噼里啪啦的响。”

随后,民警和乡政府工作人员拿来一个纸箱,将穿山甲扣住,防止它逃跑,随后再将它转移到一个水桶中。

“我之前也没见过,只是在网上看过照片,知道它是国家二级保护动物。”陈华杰说,他们将此事报告给戴云山保护区管理局,随后与保护区管理局工作人员一起,将这只误入乡政府的小家伙放归山林。

穿山甲是国家二级保护动物

据戴云山保护区管理局工作人员介绍,穿山甲属于鳞甲目鲮鲤科,它们有着8000多万年的进化历史,身体构造因此非常特化(特化是由一般到特殊的生物进化方式,指物种适应于某一独特的生活环境、形成局部器官过于发达的一种特异适应,是分化式进化的特殊情况)原始,有较高的科学研究价值。

全球共有8种穿山甲,其中中华穿山甲、印度穿山甲、马来穿山甲和菲律宾穿山甲分布在亚洲的东部、东南部、印度次大陆;而大穿山甲、树穿山甲、南非穿山甲和长尾穿山甲分布在非洲撒哈拉以南的热带和亚热带地区。

作为现存唯一的鳞甲目哺乳动物,穿山甲主食白蚁和蚂蚁,喜夜行独居,通常生活在空心树或洞穴之中。素有“森林卫士”之称的穿山甲每只每年最多能够吃掉数百万只白蚁和蚂蚁,可以有效控制蚂蚁的侵害。

在我国,穿山甲被列入国家二级保护动物,禁止捕杀和食用,非法捕杀、走私或贩卖,可判处5年以上有期徒刑,案情严重最高可判处无期徒刑。

新华社和人民日报曾在今年8月2日报道,由于栖息地破坏、历史上盗猎现象严重等因素,我国中华穿山甲数量出现明显下降。目前野外已很难再看到穿山甲实体,保护形势非常严峻。我国已于2007年停止一切从野外猎捕穿山甲活动,并从2018年10月起全面停止商业性进口穿山甲及其制品。为了加大对穿山甲的保护力度,我国正在研究将穿山甲由国家二级保护野生动物提升至国家一级予以保护。

德化戴云山生态博物馆 可以来这里看

据戴云山保护区管理局相关负责人介绍,为了加大戴云山国家级自然保护区的生态宣传,普及保护区内的动植物种类知识,增强市民对生态环境保护意识与力度,适应自然教育发展需要,保护区管理局于2017年11月开工建设戴云山生态博物馆,2019年6月展馆正式免费对外开放。

该馆建筑面积2870平方,展厅面积2300平方米,设立“三山解读、绿色血缘、植被群落、动物资源、水系结构、生态屏障、生态文明示范区、法制教育”等8大展区。综合展示德化县、戴云山生态特色、地貌景观、资源特色、德化,台湾渊源等内容,将“文化与积淀、教育与研究、展示与交流、文明与进步”功能融于展馆,深入挖掘收集戴云山积淀深厚的生态文化。

半年来,该馆已接待游客有5万余人次。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 8
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号