资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化:陶瓷产业崛起一座城

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-12-04
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈智勇
  • 浏览次数:5039

一个产业,崛起一座城。德化县大力发展陶瓷产业,目前,全县有陶瓷企业3000多家,一半人口从事和陶瓷相关的工作,2018年实现陶瓷产值328.5亿元,正向500亿元产值大关奋进。

近年来,德化着力发展陶瓷产业,产业规模和影响力不断提升。今年,中国资产评估协会的评估报告显示,德化陶瓷品牌价值高达1086亿元,在全国陶瓷产区品牌价值中排名第一。□记者 陈智勇

打响“中国白” 提升国际影响力

今年10月10日晚,2019世界瓷都德化中国白文化旅游节启动仪式在德化县中国白博物馆举行。此次活动以“让世界分享中国白”为主题,吸引了中国旅游小姐历届佳丽到场,献演泳装秀中国白、古装中国红走秀、晚礼服走秀“金砖餐具”等,让德化陶瓷与生态旅游碰撞出新的火花,十分吸引眼球。新建成开放的中国白博物馆以中国白文化为核心,集体验、住宿、休闲、赏瓷、培训、交流于一体,将打造成世界陶瓷之都文化会客厅。

一路欢歌,一路笑语。当日,2017年中国旅游小姐全球大赛中国赛区冠军李佩媛等30余名中国旅游小姐从中国白博物馆出发,沿着德化县进城大道、陶瓷街、瓷都广场走秀、打卡,以靓丽的身姿,为瓷都德化点赞,吸引了众多群众驻足观看、拍照纪念。

此次文化旅游节也拉开了2019中国德化陶瓷博览会的序幕,在此次博览会上发布了“世界陶瓷之都·德化”LOGO,瓷都将以整体的形象凝聚世界关注的目光,进一步打响“中国白”文化品牌。两天后,“用中国白,讲好中国故事”知名作家采风团走进中国白博物馆,以作家的视角讲述“中国白”品牌价值和背后的故事。

今年国庆假期,“中国白 尼斯蓝”2019“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛获奖作品展在法国尼斯马塞纳博物馆拉开序幕,此次展览为第四届中法文化论坛的系列活动之一。德化陶瓷在法国深受欢迎,第一个把德化白瓷称作“中国白”的是法国人普拉德。此次活动吸引了德化县李甲栈、陈德青、叶志向、郑国斌、吴白梅5位陶瓷艺术大师参加,他们通过交流进一步开阔了国际视野,收获满满。

早在2018年2月,德化县就召开陶瓷产业跨越发展大会,制定了五年行动计划,提出2022年陶瓷产业产值突破500亿元的目标,并制定实施一系列政策与措施,“品牌支撑”作为“三大支撑”之一得到广泛认同。近年来,德化实施“中国白”未来共享、全球推广、创新提升三项计划,树立“中国白”旗帜,建立了“中国白”品牌体系,成功打造“中国白”产业地标。

品牌推动项目 成就千亿价值

2017年金砖国家领导人厦门会晤,是新中国成立以来福建省承办的最高规格的主场外交活动,也是德化陶瓷发展史上的高光时刻。金砖国家领导人厦门会晤16件国礼中有15件为“德化造”,德化陶瓷再次惊艳全球。

“一个有历史的产业,成就了一段辉煌的中外陶瓷文化交流史”。德化拥有3700多年的陶瓷制作史,德化陶瓷以“白”见长,瓷雕技艺享誉天下,瓷烧制技艺列入国家首批非物质文化遗产保护名录,是目前全球唯一的世界陶瓷之都。

今年8月,德化县人民政府、中国陶瓷工业协会在北京举行的“世界陶瓷之都·德化陶瓷产业发展”新闻发布会传出好消息,德化全县拥有陶瓷电商企业7500多家,2018年交易额达到106亿元,占据全国80%的网上陶瓷茶具销售市场,是全国最大的陶瓷电子商务产业基地,连续四年进入“中国电子商务百佳县”榜单。

今年10月29日,世界瓷都德化·国际陶瓷艺术城暨隆恩·万达广场开工奠基,该项目建成后将结束德化缺乏高端陶瓷展销平台的历史,进一步推动世界瓷都做大做强。

“世界白瓷看中国,中国白瓷看德化。”近日,陶瓷研究泰斗冯先铭之女、北京故宫博物院研究员冯小琦到德化考察时,感慨于德化陶瓷产业发展情况,她认为德化陶瓷产业进一步发展要弘扬好“中国白”等的独特优势,加大创新力度,生产出与老百姓生活息息相关的产品。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 3
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号