资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 生态文明 » 正文

泉州市首个“河长制”文化长廊落成

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-11-25
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈明华 通讯员 王双季
  • 浏览次数:7141

绿色步道令人心旷神怡

生态美景吸引游人

小桥流水,绿色步道,古树掩映,仿古廊亭错落有致……日前,在德化县上涌镇,我市首个“河长制”文化长廊甫一落成,就成为村民、游客休闲游憩的好去处,人们在游玩中潜移默化地接受河长制文化。

该文化长廊坐落于刘坑村临涌溪流域,总长度10.2公里,2018年9月10日动工,日前落成。其主要建设包括:在生态水利方面,生态清淤清障、生态护岸、生态护脚和浆砌卵石花池等项目,实现了河岸与河道的生态沟通;在生态步道方面,以原生态环境为基调,铺设一条生态走廊慢行绿色步道,并随着地形的起伏,搭配不同高度、形态与色彩的植物、植被,创造出独特的空间格局,增加了生态环境的多样性,为村民营造出一个乐趣无限的公共空间;在生态休闲方面,添设赋予上涌人文意境的涌泉亭、涌聚亭、涌德亭等仿古廊亭,以人文滋养水文;在生态景观方面,以“漫游古镇绿岸”为主题,按“一廊、一区、三节点”总体布局,构筑自然生态河流廊道、生态修复区和三条带状公园的生态景观;在主题节点方面,重述水利精神,普及河长制、水资源与水利知识,水生态科普文化长廊等,弘扬水利文化,不断提升群众爱水、护水、惜水的意识,保障水安全。

据介绍,文化长廊落成后,不仅成为“河长制”宣传工作的阵地,还为丰富群众文化生活提供了休闲好去处,为架构“绿色生态经济”发展模式,有效实现“水清、岸绿、河畅、景美”的水生态目标提供助力。□记者 陈明华 通讯员 王双季 文/图

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号