资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

从“三苦”到“三暖”——一座高山气象站的65载变迁

  • 发布日期:2019-11-19
  • 来源:福建日报
  • 作者:记者 王敏霞
  • 浏览次数:5543

11月3日,九仙山气象站站长陈为德郑重地打开了地暖开关。驻站30年,他真没想过能在高山用上地暖。

九仙山气象站总是在全省率先入冬。山下是秋天,山上已然冰冷刺骨。当天,室外9.5℃,室内18℃,身处其中温暖如春。

九仙山气象站,位于戴云山脉海拔1658米的九仙山顶。不仅是泉州260多个气象站台中海拔最高的,也是我省唯一的高山气象站。

1955年10月1日,这里发出第一份气象报文,标志着九仙山气象站正式建立。65载风云变化,这座高山气象站经历了从“三苦”到“三暖”的变迁。

“三苦”下的坚守

“以前都是老石头房子。第一代气象人肩扛背驮,将一石一瓦挪到山顶,建成了我们的第一个家。”今年初搬进新建的5层新大楼,陈为德时常想起他1990年刚到九仙山气象站工作时的情形。

气象人有“三苦”:环境艰苦、生活清苦、工作辛苦。

九仙山气象站是国家二类艰苦气象站。一年365天,平均305天都是雾日,最长连续雾日106天;163天有8级以上大风,最长连续大风日数36天;年平均雷暴日76.3天。这里常年平均湿度为88%,最高气温29.9℃,最低气温零下15.6℃。

这些数字意味着,两道玻璃窗,仍挡不住山顶的冰寒;一年四季被子衣服总是湿嗒嗒,墙壁发霉,木床朽烂;石头房漏雨又漏风……陈为德说,加上气压低,他们喝的水都只能烧到95℃,吃的饭只有用高压锅才能煮熟。

去过九仙山气象站的人,都会被这里高山流云、翠峰叠嶂的美景折服。然而,常年驻守这里的人,必须忍受寂寞和清苦。早年,用电不便时,工作人员看书都是奢侈。因为潮湿,家人的来信都无法保存。

九仙山气象站处于850百帕大气层高度,刚好在指标层上,采集的气象资料对预测天气、气候变化具有参考价值和指标意义,同时还肩负着航空天气预报任务。建站的30多年内,这里的气象观测全靠人工测、肉眼看,无论风雨雷电,每一个小时就要出来观测记录。

陈为德说,因为当时设备简易,观测雷电真的是冒着生命危险。1967年7月20日,老站员赖开岩正在户外观测时,遭遇雷暴袭击,不幸殉职,年仅27岁,成为新中国的第一个气象烈士。

然而,面对“三苦”,九仙山气象站一代又一代的气象人选择了坚守。这里有全省海拔最高的党支部,锻造出了著名的“扎根高山、爱岗敬业、艰苦奋斗、敢于奉献”的高山气象精神。

“三暖”中的转型

历经风雨65载,随着社会经济的发展和科技实力的增强,九仙山气象站发生了翻天覆地的变化。

这座孤寂清冷的专业气象站,如今已成为热门的旅游打卡点。

白墙、灰瓦、翘尾脊……新大楼是典型的戴云山建筑样式风格。焕然一新的九仙山气象站,内有乾坤。“墙体全部布设了防雷网,室内都装有地暖,窗户都是双层的。”陈为德说,现在在这里工作,不仅“身暖”“心也暖”。二层设立了图书室、健身房,市县各级部门主动将这里作为党建、文化建设等的基层联系点。

而让陈为德感触最深的,是这些年国家的日益强大和科技实力的提升。上世纪50年代,站里的仪器设备破旧简陋,气象数据全靠目测手抄,隔日才能送到山下的邮局发报上传,下山4小时,上山4小时。到了上世纪80年代,增加了气压计、温度计、湿度计、雨量计和电接风向风速计等自计观测仪器,实现了24小时自动观测记录在自计纸上,再由人工读数记录。1993年,九仙山曾配备芬兰进口的自动观测设备,但由于“不服水土”、维修成本过高而搁置。直到2000年,才通过传感器技术,实现24小时自动观测记录,摆脱了长期人工观测的状况。2004年,九仙山气象站开始了自动气象站建设,逐渐实现了观测过程、资料传输的自动化。

如今,走上2015年新建的全自动观测台,除了温度、湿度、风向等常规自动观测仪,还有能见度自动观测仪、降水天气现象自动观测仪、光电式日照自动观测仪……全部是自动监测设备,而且全部国产,所有监测数据每5分钟就会适时自动上传,系统会自动形成数据信息传输上报。气象综合观测的精准化不断提升。

当下,陈为德经常在思考,如何为气象事业和地方发展作出更多贡献?

14日,泉州市、德化县两级气象、宣传部门走进九仙山气象站,共同谋划下一步的发展。

“我们必须进行气象服务的供给侧改革,不仅要实现硬件的改善,更要提升软实力。”泉州市气象局局长洪荣若说,九仙山气象站要为自身业务发展找到最佳突破点,可以在明年推出雾凇、云海、日出、佛光等观测预报项目,为德化全域旅游提供更加精准化的气象服务。

德化县委宣传部副部长颜如春则建议,建立气象科普体验馆,让气象更加亲民。还可以依托现有的优势条件,建设天然氧吧体验点,让气象数据和旅游结合得更紧密。

“相比65年前,现在条件好太多了,我们要主动转型,为社会经济发展,为百姓生活提供更好更精准的气象服务。”陈为德踌躇满怀。(记者 王敏霞)

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。