资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

“绿盈乡村”美如画

  • 发布日期:2019-11-18
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:“绿盈乡村”美如画
  • 浏览次数:2913

游客开心采摘百香果,体验乡村游乐趣。 (盖德镇 供图)

“有济村整个村庄干净整洁,田园自然风光优美,距离城关又不远,很适合城郊休闲游。”近日,德化县葛坑镇邱村村的吴先生工作之余到盖德镇有济村游玩,他说,有济村旅游资源丰厚、道教文化底蕴深厚、吴氏家风源远流长,边走边看,感觉很轻松愉快。

今年年初,德化县全面启动“绿盈乡村”创建工作,以打造“绿盈乡村”品牌为抓手,围绕“山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、业更兴、村更美”等八个方面目标,大力推进村庄环境综合治理,推动富有“绿化、绿韵、绿态、绿魂”的乡村生态振兴村建设。

有济村位于美丽的芹山脚下,与德化县城近在咫尺。有济村党支部书记吴水生介绍,有济村根据“绿盈乡村”创建工作要求,积极主动发展特色旅游,依托现有农业产业基础,结合吴仙公道教文化和生态资源,积极策划“四季旅游”路线,打造出“特色农业+道教文化+休闲旅游”的乡村振兴示范典型,不仅有“春赏油菜花”的品牌,还有“夏摘百香果”“秋登芹山顶”和“冬祈圣天宫”特色乡村游亮点。

同样,作为旅游资源丰富、乡村生态优越的雷峰镇,只要经蕉溪村,过潘祠村前往李溪村,途中必经过凡石森林竹海。竹海总面积1000多亩,覆盖了30多座山丘。放眼望去,一望无际的竹子连川连岭,阳光透过枝间叶缝洒下点点金光,空气中饱含着竹子的清香。

在竹海中,一条称为“翠竹长廊”的竹夹道向竹海深处延伸,长廊对面是以竹子为材料建成的观景平台。这是在凡石森林竹海中建的森林竹海氧吧。在这葱茏绿意的森林竹海氧吧中,游客们可以呼吸新鲜空气,放松身心。

雷峰镇乡村游如此红火,主要是因为该镇通过“整治一条溪,美化一片景,引来一方客”,全力打造蕉溪村、潘祠村和李溪村等“绿盈乡村”样板村,全面实施村容村貌整治工程,大力发展观光农业和休闲旅游业,打造戴云山下如诗如画的美丽乡村。

据德化生态环境局生态股工作人员方翔介绍,今年以来,在“绿盈乡村”创建工作中,德化县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以生态振兴为抓手,大力推进生态文明建设,在原生态村建设的基础上提档升级,整合提优要素,取得初步成效。潘祠、李溪风景道已被泉州市列为“特色旅游风景道”,不但吸引了游客、提升了人气,也带动当地农民就业,实现产业增收;有济村充分挖掘了该村丰富的旅游资源、深厚的宗教文化,被列入第四批“全国美丽宜居示范村”;水口梨坑、湖坂等村被列入省乡村振兴示范村,一系列生态村的创建助推全县生态乡村振兴深入开展。(李宏图)

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。