资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化县“最美退役军人”候选人:石济辉

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-11-14
  • 来源:德化网
  • 浏览次数:6781

主要事迹:

入伍11年期间,石济辉同志工作积极主动,尽心尽职,特别是在对于抢险救援方面和车辆驾驶、器材装备应用上,他深钻细研,刻苦钻研业务知识,具备了高素质的抢险救援能力,出色地完成了上级领导交予的各项工作任务。他先后获得福建消防总队、泉州消防支队多次嘉奖,2012、2013、2014年连续三年被支队评为优秀士兵,2015年获得支队优秀士官,2016年获得支队个人三等功,2014、2017分别被支队、总队评为优秀共产党员,2017年7月石济辉同志更被福建总队党委评为“八闽消防忠诚卫士”。

救援现场,他是一把利剑

服役期间,他先后参与了南安市“1.29”瀛洲海绵复合有限公司、晋江市“2.19”福华资源再生有限公司、“2.20”明超鞋厂、晋江市“4.7”兴业海绵厂、鲤城区“7.23”万正色故居及丰泽区“11.26”三盛橡塑发泡鞋材厂火灾、“鲶鱼”台风灾害及德化县“5.9”30吨柴油槽罐车发生翻车事故等重大灭火救援事故处置中做出突出贡献。2018年8月9日凌晨,一名想要轻生的女子突然跳河,他一马当先跳入河中将女子抱起救上岸边,并及时对女子进行心理安抚。最后,女子放弃了轻生的念头。谱写了一曲又一曲“人民消防为人民”的赞歌。2017年5月9日凌晨,德化县盖德镇山坪村路段一辆30吨柴油槽罐车发生翻车事故,一人被困。接警后,大队迅速组织救援力量赶往现场。当时现场情况紧急,石济辉同志主动请缨,带领一组战士对被压男子进行施救。由于男子下肢被车头直接压住,右手被保险杠卡住,头部又被埋在土里。同时,当夜大雨,斜坡泥泞严重。石济辉同志只能通过铁铲、锯子、螺丝刀等简易工具来破拆,并慢慢对被困人员周边的泥土进行清理,待清理出一定得空间后再利用液压破拆工具对驾驶室的一侧进行破拆和扩张,随着驾驶室空间慢慢扩张开来,石济辉同志慢慢将男子移出,迅速交给一旁等待的医务人员。

家人心中,他是柔情铁汉

石济辉当兵11年来,累计探家仅有百余天,每次都是因为工作忙、任务重而错过了探亲休假的机会。2018年3月份,为做好石油化工事故处置操法工作,总队举办石油化工事故处置操法培训班。得知这一消息,当时正在家休假的石济辉主动提出,提前结束休假,回队参加培训。而这种情况在他入伍的11年里却是常常发生的。休假刚到家不久,部队一有急事就归队了,甚至是在儿子刚出生不久他也一样。家人有时也抱怨,也不理解,但他觉得,既然自己选择了这份事业,就意味着奉献,就必须承担起这份责任。正是凭着强烈的敬业精神,才使他无论从事什么工作,都能做得卓有成效,无论交办什么任务,都能出色地完成。他用自己的实际行动书写了全心全意为人民服务的宗旨。

这就是石济辉,一名普通的消防人、一名普通的共产党员的情怀,以其坚定的信念、超凡的毅力,谱写出一篇篇精彩的人生华章。没有豪言壮语,没有惊人壮举,在这块红色的土地上为消防事业的发展默默的奉献、辛勤地耕耘。用着“平凡”的方式演绎着不平凡的人生,没有句点,诠释仍在继续……

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 17
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号