资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

【专访梁玉华】德化:百姓难事放心上 即知即改重实效

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-11-14
  • 来源:泉州广播电视台|无线泉州
  • 浏览次数:3962

点击收看在线视频报道 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,德化县从群众急忧盼问题入手, 开展“找差距、抓落实、解难题、化积案”专项行动,采取“包案制”,开展“收账”式落实,挂图作战、对账销号,民众获得了实实在在的好处。

林文灿的小孩子就读于德化县第三实验小学三年级,今天,他特意来到德化行政服务中心,给小孩子办公交卡。以前要带户口本、相片,还要学校开证明,半个月左右才能拿到卡。现在只需十分钟,还能现办现取。

(市民 林文灿):“以前办卡的话需要很多材料,如果说有一样材料忘了带,就要跑回家重新拿,再过来办,很麻烦,现在就方便,主要带一张身份证过来办理就可以了,几分钟就可以办理好了,真的很快,很有效率,而且工作人员态度服务都很好。”

事虽小,却与老百姓的生活息息相关。如今,类似这样的水、电、气、广电网络、渣土车路线牌办理等便民事项都已经全部进驻中心,方便企业群众“一站式”办理,这是主题教育问题整改带来的实效。

(德化县委书记 县委主题教育领导小组组长 梁玉华):“主题教育启动以来,我们坚持开门听民意,开方解民忧,县四套班子分别深入到企业,基层,还有项目一线,直面群众的痛点,难点,读点,在征求意见中,我们总共梳理出371条需要集中整改的问题,每位领导都定人定责,挂图作战,销号管理。”

德化县共有191个行政村,其中非城区村175个,它们中,离县城最近的二三十公里,最远的100多公里。而德化75%以上人口聚集在城区、群众办事经常城乡“来回跑”。针对这一问题,德化在行政服务中心统一设立乡镇便民专窗,实行统一收件、统一派送、乡镇限时办结、再由中心统一出件的办事新模式,这在全省也是首创。于此同时,针对党员群众需要回村办理的事项。德化在县城最中心的主干道浔北路上,为非城区村、镇建立了一个共同的家——德化县进城党群城市家园。在这里,每个乡镇定点所属的服务办公室内,党建专职工作者天天值守;每个村每月固定办公2到4天,演绎了“镇村进城‘赶圩’追着群众服务”的新气象。

樟镜村村民林生志一家老小都生活在县城,老宅年久失修,这次他打算申请砍伐3米自用材去翻修老宅。以前他要骑一个小时的摩托车回村里去申请,有时还需要多跑两次。

(德化县水口镇樟镜村村民 林生志):“我今天来我们这边村干部值班室,我来办这个我房屋整修,现在要准备装修,申请自用材审批手续,有了这个党群家园,真的是很方便,不然我回一次老家,要一整天,现在今天像这样子,马上给我办了,真的是很方便,这个真的是为民办实事的一个好项目。”

(德化水口镇党建专职工作者 周月桃):“因为一些进城的党员,他可能上班时间不像我们这个时间点,我们就弄了一个延时服务,就是他如果在我们下班以外的时间,他也可以过来,就是预约一下,我们是可以给他提供的,比如像晚上时间,他只要有需要,我们这些场所都会提供给他们,一些学习,开会用都可以,延时服务就是这样子,错时比如说他这个时间不方便,我们就可以提供另外一个时间。”

作为服务党员群众的核心阵地,在每个乡镇驻城市家园服务中心门口,德化县进城党群城市家园都会公开各村轮值表和服务事项清单、公布致村民群众一封信,并在一楼家乡动态栏实时更新乡镇重大项目进展动态,帮助进城党员群众知村情、解乡愁。各入驻乡镇根据工作实际,按照每村每月固定轮值不少于2天原则,安排村主干“带上公章”到城市家园现场办公,为党员群众常态化提供党内活动开展、党组织关系转接、便民业务办理、惠民政策咨询等服务。

(德化县委书记 县委主题教育领导小组组长 梁玉华):“德化城乡发展,是一头重,一头轻,现在我们有百分之七十五的群众,都是生活在城关的,有时候为了办一个证,就必须城关,乡镇,村里面来回跑,群众对此意见也比较大,群众的反映就是我们整改的方向,那现在群众,比如说你要办一个计生证明啊,综治证明啊,它就全部都可以在我们这个家园里面办好,这些做法,让干部群众之间的感情,在破解难题中,不断的增进,也让干部的担当精神,在为民办事中,得到激发跟升华。”

坚持即知即改、立行立改原则,德化在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,对具备整改条件的问题不回避,对通过努力能够解决的问题不推脱,对需要长期努力解决的问题不掩饰,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,借主题教育完善工作机制,推动各项工作提质增量。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号