资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

柯宏荣、陈桂玉:瓷雕艺侣把精美的瓷器做出来、摆出来、传出去

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-11-11
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:林婉清 王双季
  • 浏览次数:5745

柯宏荣和陈桂玉创作的金砖国礼瓷《鹭岛女神》《祥云平安》

2001年4月19日,时任福建省长的习近平到我县调研时,来到宏益陶瓷研究所展厅。中国陶瓷艺术大师陈桂玉回忆说,他一圈走下来,详细了解陶瓷烧制工艺流程及陶瓷成分材料,对每件作品的创作构想、表现形式都饶有兴趣地谈论,还对他们提出了殷切的期望:精美的瓷器做出来,摆出来,还要传出去。

这句话一直被柯宏荣、陈桂玉夫妻铭记于心。在习近平总书记的倡议下,夫妻二人着手汇编印刷《柯宏荣陈桂玉陶瓷作品集》,这是德化县第一部个人陶瓷作品集,也是德化陶瓷“传出去”的标志性节点。柯宏荣夫妻知道,应当“传出去”的不只是作品,更是德化乃至中国的陶瓷文化。近20年间,一件件作品从他们手中诞生,成品已有200余件之多。夫妻二人盼望着,这近20年的心血结晶,能有机会在北京展出,让更多的人了解德化陶瓷,也为陶瓷文化传承与发扬尽绵薄之力。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”近年来,我县陶瓷工艺大师、德化瓷烧制技艺非遗传承人积极将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为瓷艺创作的动力,以新担当、新作为施展技艺,全面展现中华传统陶瓷文化艺术魅力。柯宏荣、陈桂玉就是其中的佼佼者,这对陶瓷伉俪,有着30多年的搭档创作,共同创作的作品先后多次在国家级比赛中获奖,有的作品入选日本美国国际陶瓷作品展,有的作品被中国工艺美术馆珍宝馆、中国历史博物馆和国内外知名人士收藏。他们先后双双获评中国陶瓷艺术大师,柯宏荣于2012年被评为中国工艺美术大师。作品《鹭岛女神》和《祥云平安》被作为2017年金砖国家领导人厦门会晤国礼。

走进宏益陶瓷研究所的雕塑陈列室,上千件形神兼备、栩栩如生的雕塑作品扑面而来,这些作品既有很传统的“朝宗体”观音塑像,又有端庄典雅、惟妙惟肖的“窈窕仕女”,也有完全西化的“芭蕾舞女”;既有追求肌理效果仿皮毛、布料的衣饰,又有探索窑变的“开片”及釉彩,可谓琳琅满目、美不胜收。陈桂玉说,展厅内的作品是她和丈夫多年的心血,是他们陶瓷之路的见证。

从小的耳濡目染,柯宏荣和陈桂玉十几岁便开始学陶瓷制作,“从开始做陶瓷的时候就立志创新再创新,过去数十年,从未放弃艺术探索之路。”陈桂玉说,“传承和创新对陶瓷技艺来说,至关重要。”在数十年的制瓷生涯中,柯宏荣和陈桂玉夫妇探索文化传承创新新路径,注重传统技艺的保护与发展,在传授传统陶瓷雕塑设计创作手法的同时,融入“继承及发展德化窑千年技艺、保护传统工艺美术”的理念,先后开发了特种工艺瓷、柏纹瓷、纹片瓷等多种陶瓷新手法,熟练地运用传统捏塑、手工跳刀、手拉坯等技艺制作陶瓷,形成自己的艺术风格,简单的瓷土在他们手中变成一个个富有灵性的作品、一桩桩动人的故事。如《天鹅湖》作品,三个美丽清秀的少女,身着薄如蝉翼的芭蕾舞裙,纱裙丝丝纹路清晰,足尖轻轻一点,手指柔美舞动……绝美的艺术造型,让人怦然心动,更让人惊叹创作者高超的技能。

“精美的瓷器做出来、摆出来、还要传出去。”柯宏荣、陈桂玉夫妇认为习总书记当年说的那句话不仅是对他们说的,也是对全县陶瓷创作者说的。古代德化陶瓷经“海上丝绸之路”走向世界,令“天下共宝之”。而今更应推陈出新,把古老的陶瓷文化发扬光大。他们希望能吸引更多的年轻人学习陶瓷、热爱陶瓷。

如今,他们把瓷艺接力棒递向了女儿柯泳丽。“中华文化上下五千年故事很丰富,要表现的内容也很多,希望有更多年轻人继续传承和延续,创造出更多好作品。”陈桂玉说。(林婉清 王双季)

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号