资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

今日“立冬”泉州不冻 体质不同 “补冬”有别

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-11-08
  • 来源:东南早报
  • 作者:杜妮娜
  • 浏览次数:1212

昨天早晨,伴随明媚的阳光开启了一天的生活,前日似有偃旗息鼓态势的东北大风在昨天又卷土重来,受低层切变过境的影响,泉州市上空湿度略有增大,中午云系增多,各乡镇最高温度大多在25℃~28℃之间。

泉州市气象台昨日14时47分发布大风黄色预警信号:预计未来12小时内我市沿海有6-7级阵风8-9级的东北大风,请注意防范!

泉州市气象台分析,由于弱冷空气渗透南下,今明两天我市气温将略有下滑,夜晨温度较低,提醒广大市民朋友们早晚要适当增添衣物,以免着凉感冒。同时,今明两天沿海将有8~9级阵风,东北风肆虐,提醒沿海作业人员注意安全,海上航行船只应及时回港规避短时大风的不利影响。

在低层偏北气流的控制下,最近我市将维持多云到晴的好天气,在这秋高气爽的日子里,大家不妨多出门呼吸新鲜空气,赶走秋乏,但由于秋天空气湿度较小,大家要注意及时补充水分,并做好防晒工作。宅在家的朋友也可以借此机会好好晒一下衣服、被褥。

11月8日是今年的“立冬”节气,通常人们往往以为立冬就是入冬了。但“立冬”并不是气象学上冬季的开始。立冬节气,有秋收冬藏的含义。劳动了一年的人们,利用立冬这一天要休息一下,顺便犒赏一家人一年来的辛苦。有句谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。补冬除了可以选择牛肉、羊肉这类温补性的肉类之外,也可选用鸡肉、鱼肉。鸡肉性温,可以温中补气,鱼肉则是低脂肪、高蛋白质,这两者都很适合作为补冬进补的食材。

补冬虽好,需因人而异。在补冬的时候,一定要先了解自己及家人的身体情况后,再选择适合的食材、药材食用,不要盲目进补,以免适得其反。比如儿童肝火旺盛,反而需要淮山、莲子、太子参等清补、健脾的食药材。而孕妇特别需要注意进补方式,如果有需要的话,最好向医生咨询。

此外,进补时也可多吃蔬菜瓜果,在食用温补性肉类和药材的基础上,合理搭配蔬菜可达到均衡饮食的效果。同时,市民还可适合进行身体锻炼,例如散步、慢跑,将补冬与锻炼身体相结合,才能最大限度达到保健的效果。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号