资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

为姜农保“价”护航

中国太保产险泉州中支创新险种助力精准扶贫

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-11-08
  • 来源:泉州网
  • 作者:李艺深 郑鸿隆
  • 浏览次数:8732

大铭乡位于德化县西部,闽南名胜九仙山西侧。目前,生姜种植成为该乡农民增收、农业增效、农村发展的特色产业,种植规模达2000亩,亩产2000千克,预计年产值可达5000万元。然而,市场价格起伏不定成为生姜产业发展的瓶颈,遇上价格低谷,姜农一年辛苦就会付诸东流。针对生姜产业现状,中国太平洋财产保险股份有限公司泉州中心支公司推出生姜价格指数保险,为姜农兜底,保“价”护航。

价格指数保险 为姜农保“价”护航

2018年12月,德化·大铭第二届生姜文化旅游节开幕。开幕仪式上,中国太平洋财产保险股份有限公司泉州中心支公司和大铭乡政府签署精准扶贫生姜价格保险战略合作协议。此举意味着,从今以后,大铭乡的生姜产业整体效能有了“安全锁”。

据悉,德化县大铭乡人民政府、德化县农业局、中国太平洋财产保险股份有限公司德化支公司指定专人成立工作小组,对当地小黄姜的姜网价格和市场收购价的偏差进行详细调研确认后,共同合作开发出针对小黄姜(窖姜)价格指数的专属保险产品,以此弥补姜农受价格波动而造成的经济损失。

太平洋财产保险泉州中心支公司相关负责人表示,由于市场价格的不确定性,导致生姜种植户收益不稳定,降低了其开展生姜生产的积极性。通过实施生姜价格指数保险,可以消除姜农的后顾之忧,提高生姜产业化、规模化和标准化程度,增强生姜产业的市场竞争优势。

据介绍,小黄姜价格指数保险的合同双方,对所投保的小黄姜在保险合同期间内(年度)约定一个固定价格(目标价格),当小黄姜在保险合同期间(年度)平均价格低于约定的目标价格时,公司将按保险合同约定负责赔偿,使姜农即使在价格过低的情况下,仍可维持一定的收入水平。

保险供给侧改革 助力精准扶贫

农产品价格指数保险是农业保险供给侧改革的一种创新。一直以来,我国农业保险主要是对因自然灾害导致的农作物减产进行赔付,对农业生产经营中的另外一种重要风险——市场风险或价格风险缺乏有效保障。在此背景下,将农产品生产的经济风险纳入农业保险保障范畴的各种农产品价格指数保险显得尤为重要。

太平洋财产保险泉州中心支公司凭借强大的政治站位意识和责任担当理念,积极对接德化当地政府,共同探索农业保险供给侧改革,针对大铭乡生姜产业的实际情况创新险种,并最终作为承保商负责承保、理赔工作,化解了姜农“丰产不丰收”的市场风险,在打造德化县大铭乡精准扶贫、助力乡村振兴样板的进程中,积极发挥了稳定器和助推器的作用。

生姜价格指数保险,让大铭乡的姜农吃上了一颗“定心丸”,让姜农的生姜有了保险保障。据了解,大铭乡为该险种的先行试点,首批共有18户贫困姜农获得保险扶持。太平洋财产保险泉州中心支公司表示,试点效果良好,未来公司将向外延伸进一步推广,从而增强抵御和防范市场价格波动对生姜产业效益的不利风险的能力,更好维护姜农切身利益,提高姜农种植信心,让更多的姜农不管丰歉,都敢种、想种。

2019年10月17日,中国太平洋财产保险股份有限公司凭借“防贫保”项目,在中央电视台综合频道播出的《2019年全国脱贫攻坚奖特别节目——攻坚的力量》中,获得“2019年全国脱贫攻坚奖·组织创新奖”,成为全国脱贫攻坚奖创办四年来全国首个获此殊荣的保险项目,也是唯一获此殊荣的保险企业。

中国太保产险将以获此殊荣为发展的新起点、新动力,对标一流、看齐先进,以更高的政治站位,在打赢脱贫攻坚战中履行太保义务,彰显国企责任。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号